您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

信阳市环境保护局成功举办大气颗粒物激光雷达知识培训会


为了科学、合理、有效利用激光雷达扫描的数据分析,形成污染期间的污染过程报告,对周边的污染源进行溯源分析,以实现对我市区域内污染的精准定位,如工业企业偷排、漏排、新污染源的出现等,从而识别污染发生的位置、强度、时段、扩散趋势,为重污染天气进行企业减排、关停的精准调控提供指导。2019年1月10日上午,信阳市环境保护局邀请无锡中科光电技术有限公司相关专家在“环境攻坚110”办公室举办大气颗粒物激光雷达的相关知识培训会。参加培训的有预警专班全体人员,监测科、自控办、监察支队、监测站等相关人员近20余人。

无锡中科光电技术有限公司相关专家对大气颗粒物激光雷达的基本工作原理、工作模式、数据分析、业务应用进行了详细讲解,重点讲解重污染天气怎么监测、站点数据异常的快速溯源、应急监测与污染评估、预警预报的数据支撑、影像记录与点位分析等,以达到两个目的:一是说清现状,通过综合分析数据反映环境质量现状和污染来源的真实情况;二是深度分析,最大限度的发挥各种监测数据的应用价值,说清污染特征、污染来源及污染变化趋势。并对与会人员提出的问题作了一一解答。

通过培训,参会人员初步掌握了大气颗粒物激光雷达的基本原理,熟悉了激光雷达数据处理的基本流程与操作,对激光雷达扫描图有感官上认识。培训会受到了大家的一致好评,达到了预期效果。