您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

商城县:凝心聚力,先行先试,用“新”的思路加力污染源普查工作

--信阳市第二次全国污染源普查典型经验推广材料之二

 

商城县,历史悠久,文化艺术荟萃,当地政府以践行绿水青山就是金山银山理念为根本,巩固培植绿色发展的核心竞争力为优势。作为“国家重点生态功能区”,自第二次全国污染源普查工作开展以来,县委、县政府高度重视,精心部署,县委书记李高岭、县长周哲多次对污普工作作出批示,将普查工作列入本县重要工作的议事日程,分管普查工作的领导靠前指挥、亲力亲为,现场解决工作中存在的“断头路”问题,县普查办坚持推崇“新”思路、“新”方法,推陈出新,另辟蹊径,持续加力污染源普查工作。


汇聚“三股力量”,“新”格局逐渐形成

    

为确保工作有效衔接,县政府迅速“排兵布阵”,开展精准管理。一是当好“主力军”。迅速成立精干高效的普查领导小组,明确县政府和普查机构负责统筹协调与督查推进,各成员单位,乡镇、街道办事处主抓宣传、清查和配合入户等工作,构建出政府领导、普查办领衔和街道领路的完整组织构架和工作机制,配备专职人员6人,普查员91人,普查指导员16人,落实专项资金203.31万元,充分保障办公条件,解决后顾之忧;二是用好“雇佣军”。通过政府公开招投标,委托综合实力较为雄厚的河南省地矿局地矿三院承担技术培训、清查建库和入户调查等工作,另有2家第三方专业机构负责现场监测和质量评估,为普查全过程提供强大的技术保障;三是理好“同盟军”。全县普查对象共785家,企业名目繁多,行业分布复杂,且南部均为山区,山高路远,地形复杂,既有以稻米加工为主的龙头企业山信粮业,又有以服装代工为主的小作坊,再加上大中小企业遍布的产业集聚区,可谓是鱼龙混杂、良莠不齐,当地普查办根据企业类别和行业分布特点,统筹安排,合理规划,倒排时间节点,有序、精准推进入户调查工作。

 

设计“三种方案”,“新”做法层出不穷

 

一是精心设计宣传方案。商城县普查办充分将传统媒体和新兴媒体相结合,在普查办驻地悬挂过路横幅、村镇张贴宣传标语、小区悬挂宣传横幅和微信推送普查动态、电子屏滚动播放普查口号等,同时积极利用6月5日世界环境日开展系列宣传活动,切实把宣传工作贯穿到普查工作的每一个阶段、每一个环节,形成户外有势、网络有言、报纸有字的良好氛围;二是科学设计入户方案。针对普查人员技术水平参差不齐和个别企业环保意识薄弱等现象,县普查办通过采取集中授课、分类培训和个别辅导等形式,对普查员、企业负责人进行系统技术培训;同时按行业类别对普查小组进行任务分配,重点把握行业特点和产排环节,制作入户标准化流程图,规范表格填报、资料收集和拍照取证等工作程序,有效降低因人员技术水平差异导致的质量问题;三是严格设计数审方案。充分发挥河南省地矿局地矿三院的三级质量检查体系优势,通过加强自检,交叉互检,强化抽检等方式,层层把关、关关把严,要求普查员对所负责企业的数据资料、填报表格如实填写《质量核查表》,包括问题、建议和整改落实情况,最终提交市普查办进行全面审核,针对市普查办反馈的问题意见,要求逐条写出修改说明,限时整改。

 

总结“三点做法”,“新”经验值得推广

 

一是提前做好“预习”。入户调查过程中,通过查阅企业相关背景资料,多方了解普查对象有无处罚历史;对新的污染源、污染物,如挥发性有机物、企业无组织排放等,要提前掌握基本情况,对可能存在的问题做到心里有底,心中有数;二是坚持学以致用。要求普查员坚决不能简单“走一趟”,不管是入户前“做功课”,还是入户后总结对照,都要与日常的环境管理工作结合起来;同时筛选重点行业开展产排污系数调研,重点选取工艺流程复杂的企业作为样本,要求第三方技术支撑单位开展全流程调研,率先保质完成支柱产业填报工作;三是要求“满分”收尾。坚持普查对象提供完整的佐证材料,排污许可证、监督性监测数据、污染源在线监测数据和企业自行监测数据等缺一不可,入户调查取得的数据指标要与佐证材料相互印证,如有出入,必须再次上门核实核准,不达目的,绝不定论。

十年磨一剑,霜刃未曾试。第二次全国污染源普查入户调查工作已近尾声,真正检验工作成绩的时刻即将到来,十年一次的普查工作意义非凡,商城县普查办在普查过程中,充分用好“新”字诀,无疑成为普查工作亮点频现的关键所在,望各县区都能相互学习借鉴,力求让普查工作再上新台阶。(刘  沛)