您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

市环保局组织集中收看收听第二次全国污染源普查暨全国土壤污染状况详查工作推进视频会议

12月15日下午,第二次全国污染源普查暨全国土壤污染状况详查工作推进视频会议召开。市环保局精心组织,统筹协调,在市环保局七楼会议室设立市级分会场,各县(区)环保局设立8个县区级分会场,市环保局、各地普查机构、农业、畜牧部门干部职工和第三方机构负责人共200余人参加会议。

会后,市普查办工作办负责人就扎实推进第二次污染源普查数据审核工作提出几点意见。会议强调,省普查办要求12月21日前要全面完成县(区)级数据质量审核工作,时间紧,任务重,市普查办已于12月10日起组织2个质量核查组下沉至各县区,会同当地普查普查机构和第三方质量评估单位提前开展市级审核工作,现已完成了光山、罗山、新县和息县等地的数据审核工作。下午会议结束后,市普查办将立即出发分赴潢川、淮滨继续开展数据审核工作。一要进一步增强紧迫感。各县区一定要对前期数据审核发现的问题逐项逐条整改落实,核查组暂未到达的县区也要提前组织数据自审工作,确保在12月20日前全面完成数据审核工作;二要进一步压实责任。市普查办已将全市数据审核工作按县区划片落实到组,按乡镇划片责任到人,做到职责明晰,溯源可控,各县区也要按照市普查办的责任倒查模式层层压实责任;三要进一步加强整改。前期核查过程中发现的诸如指标逻辑错误、佐证材料不全和档案管理部到位等问题,各县区一定要立即整改,就地解决,坚决将问题解决在县区,绝不带回;四要进一步加强配合。全市各级普查机构、农业畜牧部门第三方技术支撑单位等,一定要密切配合,协调联动,尤其是普查数据要共同审核,协同把关,保证每一个指标的准确性、真实性和有效性,以免某个环节出现问题影响全市整体进度;要进一步加强考核。本阶段工作结束后,市普查办将质量核查情况进行优劣排名以通报形式告知各政府,同时建议各地普查机构将考核结果作为第三方技术支撑单位的重要考核依据。