您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

审核阵地前移 三方合作共审--市普查办积极打通“断头路”,认真开展数据审核工作

为认真落实信阳市环保局党组开展的打通“断头路”活动精神,市普查办积极创新工作方采取前移审核阵地、三方现场共审等方式,认真开展数据审核工作,有效提高数据质量和工作效率,以实际行动解决“断头路”问题。

阵地前移,技术下沉。自12月10日上午动员会召开后,信阳市普查办按照分管领导卢涛同志安排及上级数据审核质量要求,在市级数据审核功能暂未开通不能开展审核工作的情况下,于当天下午立即组织市普查办技术骨干力量组成2个质量核查组,冒雪下沉至各县区,前移数据质控关口,提前开展市级审核工作。

争分夺秒,夜以继日质量核查组每到一处,立即开展数据审核工作,会同当地普查员、普查指导员和质量评估第三方一起对辖区内企业数据逐一会审加班加点,不分昼夜,并做到坚决不漏审一家企业,不放过一个错误数据。完成一个县区审核工作后,马不停蹄,立即转战至下一个目的地,加班加点已成常态。

三方共审,不遗不漏市普查办会同当地普查办及第三质量评估单位,共同审核,协同把关,对所有企业逐一审核,对重点行业强化审核,保证每个指标的准确性、真实性和有效性

明确分工,责任到人。市普查办将全市普查数据审核工作按县区划片落实到组、将各县区按乡镇划片责任到人,做到职责明晰,溯源可控,有效提高数据质量,增强普查员和普查指导员的责任感。

查找问题,现场整改。质量核查组通过对普查表填写、佐证材料收集档案资料管理等情况进行集中检查,对发现问题要求现场整改,就地解决,针对难点、疑点问题组织集中会审,无法现场解决的问题,安排专人与省普查办进行沟通,将问题解决在县(区),绝不带回。

通过前移数据审核阵地,为数据上报赢得了宝贵的审核时间,各县区工作的紧迫感得到进一步增强,积极性得到充分调动确保第二次全国污染源普查高质量、高标准完成预计12月20日前全市数据审核工作将全面结束,提前按时间节点完成目标任务