您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

信阳市环境保护局在全市环保系统开展打通“断头路”活动

为进一步加强干部作风建设,着力解决说了不办、定了不干,有令不行、有禁不止,重安排、轻落实等“断头路”问题。12月10日,信阳市环境保护局召开会议,部署开展打通“断头路”活动

会议宣读了《中共信阳市环保局党组关于打通“断头路”活动实施方案》,局党组书记、局长胡培刚同志作了动员讲话。要求在认真自查“断头路”十三种具体表现和四种危害的基础上,痛下决心,坚决打通“断头路”。

一、加强领导,确保实效。成立打通“断头路”活动领导小组,制定活动方案,各位班子成员要认真履行好“党政同责、一岗双责”责任,主动行动,率先垂范,认真自查自纠;主动牵头,抓严抓实,带领分管部门切实开展好活动,当好改进作风的“领头雁”。各单位主要负责人也要切实担起第一责任人责任,认真组织好活动,确保工作实效。每位同志都要把自己摆进去,积极参与,主动作为,相互监督,相互促进,争当作风建设标兵。各县区也要坚持抓紧抓严、常抓不懈,切实加强本单位作风建设,推动全市环保系统工作作风不断好转,工作能力不断提升,工作成效不断显现,在全市人民群众心中的形象不断改善。

二、坚持学习,锤炼思想。当前,生态文明建设正处于“三期叠加”的关键时期,我们环保人不断掌握新知识、开拓新视野、增强新能力的要求比以往任何时候都更为紧迫。每一位同志都必须切实承担好学习责任,坚持不懈地深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及党关于作风建设的决策、部署、要求,在学习中站稳立场、找准方向、划清红线、改进作风。特别是我们的党组成员、中层领导,更要身体力行、率先垂范,在全局营造“靠学习立身、靠素质进步”的良好风气。

三、认真查摆,深入剖析。按照自己查、大家帮、组织点的原则,切实找准单位和个人存在的问题。一要主动自查自纠。每一位同志都要对照“断头路”的13种表现,把自己摆进去,把问题挖出来,找准病根,对症下药。特别是要对照我们环保系统的典型案例,以案为镜,以案促改,做到知敬畏、明底线。二要深入沟通交流。全面开展谈心谈话活动,主要领导与班子成员谈,班子成员与分管单位谈,同志之间相互谈,通过谈心谈话,深入沟通、增进信任、凝聚人心。三要广泛倾听民意。通过发放调查问卷等方式,广泛征求社会各方面的意见建议,特别是要下沉一线走访调研,听一听群众对我们有哪些不满意的地方,找一找群众身边存在哪些突出的环境问题,看一看我们离群众的期盼有多大差距,自觉把自己置于群众监督之下,进一步深挖思想上、作风上存在的问题。四要严肃党内生活。在全面查找问题的基础上,高标准开好班子民主生活会和组织生活会。自我批评要抛开面子,揭短亮丑,见人见事见思想;互相批评要开诚布公,一针见血,当面锣对面鼓。同时,严禁借题发挥、上纲上线,搬弄是非、相互抹黑,会上不说、会下乱说,确保民主生活会和组织生活会的严肃性,真正达到红脸出汗的目的。

四、拉单挂账,逐一销号。针对查摆的问题,各单位和各位同志要拉出清单、建立台账,明确时间节点,把整改任务落实到单位、落实到个人,确保整改标准要高,整改措施要实,整改效果群众认可。要打通“脑梗阻”,重点解决领导干部不敢担当、不愿作为的问题;要打通“中梗阻”,重点解决中层干部不讲规矩、不听指挥,有令不行、有禁不止的问题;要打通“毛细血管堵塞”,重点解决工作人员作风不正、工作不实、行为不廉的问题。特别是涉及群众根本利益、与民生直接相关的单位和个人,必须标准更高、力度更大、措施更严,以为民之心让“断头路”变成“连心路”。

五、强化督查,从严执纪。领导小组办公室要加强督查,建立活动情况通报制度,督促各项工作落实。对整改问题不积极、整改措施不落地、整改效果不明显的单位和个人,坚决不留情面,该通报批评的绝不姑息,该问责追责的绝不手软。也请驻局纪检监察组对活动开展情况持续进行跟踪问效,高悬执纪利剑,防止活动流于形式。坚持有纪必依、执纪必严、违纪必究,让讲政治、懂规矩、守纪律成为单位的新风尚。

六、举一反三,建章立制。把问题整改与建规立制相结合,紧密联系实际,突出问题导向,本着“成熟一个、出台一个、落实一个”的原则,建立健全既立足当前又着眼长远的规章制度体系,强化党的政治纪律、政治规矩的刚性约束和管理,坚持常抓不懈、久久为功,确保“小微权力进清单,清单之外无权力”,以建章立制固化活动成果,大力营造风清气正、干事创业的良好环境,防止“四风”反弹回潮、“断头路”去旧出新。