您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 环境头条

南湾湖风景区持续开展秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动

11月24日,全市秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动部署会议三大战役会议召开,我区党委书记、主任杨春丽,分管领导胡向阳和在家的处级领导及两个街道办事处书记主任、社区居委会书记主任在百花之声参加会议。会后,我区及时落实,持续开展秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动。

一、积极行动,传达市会议精神

全市秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动部署会后,我区积极行动,立即组织安排部署,贯彻落实全市秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动动员部署会会议精神。11月26日,我区召开了南湾湖风景区秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动部署会,区在家处级领导出席会议,区属各单位、区直各部门、辖区重要工地负责人共计40余人参会,区党委委员、管委会副主任胡向阳传达了11月24日全市秋冬季大气污染防治攻坚专项行动动员部署大会会议精神,宣读了《南湾湖风景区秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动方案》,对我区扎实做好秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动工作进行了安排部署。

12月2日,市环保局局长胡培刚、市环境攻坚办副主任张亚斌率工作组到南湾督导大气污染防治攻坚工作,我区党委书记、管委会主任杨春丽亲自汇报了全区环保工作情况,并就大气污染防治攻坚工作做了重点报告。市工作组充分肯定了我区党委、管委会对环保攻坚工作的高度重视,认真落实攻坚举措取得的显著成效,同时指出了存在的问题和努力的方向。要求我区要进一步提高认识、压实责任、形成合力,为全市大气污染防治攻坚工作争光添彩。按照市工作组的要求,我区于12月4日召开党委扩大会议,再次核实了污染源台账,并将辖区所有村(社区)、街道和工地等明确了处级责任领导、配合单位和科级干部、一般干部。

二、制定专项行动方案,组建专班

按照《关于印发信阳市秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动方案的通知》(信环指〔2018〕13号),我区结合实际,印发了《南湾湖风景区秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动方案》,成立了由分管处级领导任指挥长的控尘专班、控车专班、控排专班以及问责专班。按照专班专责原则,切实打好扬尘污染治理战役、机动车污染治理战役、重点涉气工业企业污染治理战役,积极组织填报污染源排查清单,明确分包处级、科级及一般干部名单,切实压实环保攻坚责任。

三、建立机制,立即开展工作

我区及时组织相关单位、部门开展排查工作。11月26日至30日,由区环境攻坚办牵头,对辖区22处建筑工地以及167家餐饮油烟单位进行排查整治,下发督查通知4份,涉及问题16处,及时移交相关责任单位整改处理。

(一)控尘专班。由区控尘办牵头,区建委、执法、规划、交通、国土、公安及办事处等责任单位组成控尘专班。一是组织开展督导巡查,每周不少于三次督查,督查发现问题及时下发督查通知,截止目前,区控尘办已累计下发116份督查整改通知,涉及53个问题。对发现的问题及时督促施工单位进行整改,现已完成整改48个问题;二是针对工地污染管控“六个百分之百”的要求,督导各建筑工地完善施工围挡、道路硬化、裸土覆盖等控尘基础工作。目前,已累计新增拉设施工围挡12处、4800㎡,硬化施工道路7条、2400㎡,覆盖裸土和建筑物料52处、16.4万㎡。三是强化辖区道路清扫保洁工作。我区现有清扫车8辆,喷雾车2辆,洒水车2辆,路面养护车2辆。通过环卫车辆机械清扫和人工保洁相结合的方式对我区主次干道清洁工作进行全覆盖。

(二)控车专班。由南湾公安分局牵头,区执法、交通、环保等责任单位组成控车专班。一是切实强化渣土车管理,打击渣土车违法运输。由区行政执法局对重点路段进行梳理,每天夜间安排2组人员分别对贤山、南湾片区开展夜查行动。共出动执法人数100余人次,对新七大道、湖东大道贤山段等重点路段加强动态巡查管控,严禁渣土车辆带泥上路。二是为强化非道路移动机械污染管控,我区及时组织人员开展排查工作,对辖区非道路移动机械进行排查统计,已排查出工程机械58台,建立起我区非道路移动机械台账;三是由南湾公安分局牵头,开展机动车污染排查行动,出动警力18人、警车3辆,对黄标车和违规车辆进行查处。

(三)控排专班。由区发改委牵头,区办事处、环保、工商、电力等单位组成控排专班。我区按照“四个一批”要求全面排查整治各类生态环境违法违规行为。自9月17日起,坚持每日排查,每日上报,及时向市环境攻坚办报送生态环境违法违规专项整治行动清单。截止11月底,排查出问题70余处,均及时通知相关责任单位,并完成整改。

(四)问责专班。由区纪委监察室牵头,对我区在攻坚工作中履职不到位、工作不力的责任单位和责任人依法依规进行问责处理。

四、紧急应对重污染天气,全方位管控

11月23日,市环境攻坚办发布轻中度污染天气预警,11月25日,升级为重污染天气黄色预警,11月29日,进一步升级为重污染天气橙色预警。面对持续加重的污染天气,我区全面动员,组织相关单位专人专职专责开展工作。一是第一时间把预警通知和应对措施发送到区属各单位、区直各部门和每一个建筑工地。二是环境监管网格员对责任区域展开拉网式巡查,不放过任何一个扬尘问题。职能部门和街道办事处每天开展两次排查,处级领导深入分管区域和项目建筑工地进行检查,累计发现问题29个,下发督查通知7份。三是坚决做到问题不解决坚决不放手、整改不到位坚决不交账、验收不过关坚决不收兵,不折不扣将立即整改、全面整改、彻底整改的要求落到实处。