email邮箱登录 用户名: 密码:
站内搜索: 
信阳环保局
您当前的位置:网站首页 » 环境监察

站内搜索









关于2017年加快依法取缔“小散乱污”企业活动的通知

关于2017年加快依法取缔“小散乱污”企业活动的

 

 

各县(区)、管理区(开发区)环保局:

根据信阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室印发的《信阳市2017年加快依法取缔“小散乱污”企业实施方案》要求,市局决定在全市环保系统开展加快依法取缔“小散乱污”企业活动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,2017年5月31日前,依法整治取缔全现有的141“小散乱污”企业,扶优限劣,推行产业结构调整、企业清洁生产和依法治理污染,消除环境安全隐患。同时,强化社会化监管,杜绝整治取缔的“小散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

二、整治取缔类别、范围和标准

(一)类别

重点是有色熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

具体整治取缔项目参照国家发展改革委《产业结构调整指导目录2011年本》修正版。

(二)范围

1. 不符合国家产业政策、当地产业布局规划的;

2. 土地、环保、工商、质监等手续不全的;

3. 违法违规生产经营,污染排放严重的小制造、小加工、小作坊等;

4. 虽有行政许可手续,但超范围违规生产经营的;

5. 污染防治设施不完善、污染物排放不达标,污染环境严重的;

6. 违法违规经营,销售劣质油品的“黑加油站”。

(三)标准

取消“小散乱污”企业现有生产经营资格和生产条件,做到断水断电、清除设备、清除原料、吊销执照“四个到位”。

三、整治取缔任务

(一)全面排查摸底、建立分类整治台账。成立专项工作组,制定整治方案,明确部门分工,2017年3月15日前,对本辖区、本行业 “小散乱污”企业进行新一轮的排查,彻底澄清底数,分门别类建立整治台帐,确定整治措施,明确整治时限、责任单位和责任人,并报市局备案。整治行动中,对新发现而未列入整治台账的“小散乱污”企业,一并进行整治取缔。

(二)整治取缔不符合产业政策的企业。凡涉及国家2011年产业结构调整指导目录中明确淘汰类重污染项目,以及应淘汰而未淘汰的污染严重的落后生产能力、工艺和产品,按照“四个到位”的标准,2017年5月31日前,做到应退尽退,严禁异地转移。

(三)整治取缔手续不全的污染企业。核查各类“小散乱污”企业的环评手续,凡涉及无环保手续或达不到环境影响评价要求的污染企业,以及2016年环保违法违规建设项目清理中列入关停名单而未按要求关停的企业,按照“四个到位”的标准依法予以取缔。

(四)整治取缔违法违规生产经营的污染企业。对规模小、工艺差、环保设施不足,违法违规经营污染排放严重的小制造、小加工、小作坊等,报请当地政府,2017年5月31日前,采取断水断电、拆除设备、清除原料等措施,依法予以取缔。

(五)规范整治超范围生产经营污染企业。对虽有工商注册和环保手续,但超范围违规生产经营的企业,依法责令实施限期停产整治并给予处罚。对自觉接受处罚且拆除超范围生产经营设施和清除原料产品的,经检查符合规定的,可恢复生产经营;对限期未完成整改的,坚决依法实施关停取缔。

(六)严厉查处涉气超标排污企业环境违法行为。2017年5月31日起,对10蒸吨及以下燃煤锅炉拆改和有机化工、餐饮等行业VOCS治理未按时限要求完成治理任务的,以及污染防治设施不完善、污染物排放不达标,污染环境严重的,由环保部门负责依法责令其停产限期治理,逾期治理不到位的责令停产关闭。凡要求停产整顿或停产治理的企业(项目),要查封其主要生产设施,停止生产用水和生产用电供给,经整改符合稳定达标排放要求的,经市级以上环保部门验收合格后,方可恢复生产。

(七)严厉打击违法违规经营的“黑加油站”。2017年3月31日前,在当地政府的统一领导下,配合商务部门等有关部门对“黑加油站”清理整治工作开展“回头看”,对死灰复燃销售劣质油品的“黑加油站”,发现一起,取缔一起,拆除设施设备,严禁向其他地区转移,并依法追究有关单位和责任人的责任,切实消除隐患。

四、工作要求

    (一)加强领导和部门协调以国家有关法律法规为依据,按照“属地管理、分级负责”的原则,协调联动,严厉打击各类“小散乱污”企业。制定工作方案,明确责任分工,强化整治措施,确保“小散乱污”企业整治取缔工作落到实处。

(二)精心组织,严格监管执法。严格执法,加强对违法排污企业的查处惩治力度,对依法关停清退取缔的,要求企业在规定的时限内自行拆除设施、清除原料,对于超过时限或拒不纠正的,依法采取断水断电、清除设备等措施,坚决予以取缔;对无视政策和法律,蛮不讲理,无理取闹的,要依法予以严厉打击,对涉嫌构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(三)广泛宣传,发动群众举报。充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,广泛宣传全面整治取缔“小散乱污”企业的重要意义,重点宣传整治前后的情况对比,对整治工作中存在问题企业和查处情况进行曝光,动员鼓励广大群众积极参与,发挥公众举报和媒体监督作用,形成全民治污的良好氛围和强大合力。

(四)强化督导,严格考核问效。市局适时组织专门力量,对整治取缔工作组织开展督导检查,对工作推进缓慢,整治取缔工作落实不力等问题,及时提出整改意见,全程督办、跟踪问效,确保按时限要求完成整治取缔工作。督导检查情况整治取缔情况入各县(区)、管理区(开发区)环保部门年度目标考核

(五)强化核查,严格验收标准。县(区)、管理区(开发区)环保部门对照整治取缔台账和“四个到位”的标准要求,组织开展核查验收,对符合取缔标准的进行销号登记,对不符合标准的实施限期整改,并在当地主要媒体上公布整治取缔工作情况。

)建立台账,建立日、周、月报告制度根据省环境污染防治攻坚战领导小组办公室《关于建立大气污染防治攻坚战工作日调度机制的通知》及市环境污染防治攻坚战领导小组办公室《关于报送全市大气污染防治攻坚战工作日调度联络员的紧急通知》等要求,县(区)、管理区(开发区)环保部门整治取缔实施方案和分类整治台账于3月13日前,工作进展情况“小散乱污”企业整治取缔情况统计表》(见附件)于每月21日前“小散乱污”企业整治取缔情况日调度表每日18:00前“小散乱污”企业整治取缔情况周调度表每周日18:00前市局联络员信息(包括单位、姓名、职务、邮箱、固定电话、手机号)请务必于2017年3月22日前上报。

 

     人:市环境监察支队   唐仙花

    联系电话:0376-6311598

    联系邮箱:txh6557108@126.com

 

附件:

    1、“小散乱污”企业整治取缔情况日调度表

    2、“小散乱污”企业整治取缔情况周调度表

    3、“小散乱污”企业整治取缔情况统计表

    4、“小散乱污”企业排查台帐表

    5、省加快依法取缔“小散乱污”企业工作日调度组调度内容

    6、加快依法取缔“小散乱污”企业工作任务月考

 

 

 

 

2017年3月21日  


  • 官方微信