email邮箱登录 用户名: 密码:
站内搜索: 
信阳环保局
您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

站内搜索









信阳市举行市中心城区烟花爆竹禁放万人签名仪式

1213日,信阳市召开市中心城区禁放烟花爆竹动员部署会暨万人签名仪式。市委书记乔新江出席仪式并作重要讲话。市长尚朝阳主持会议。市领导张国晖、王新会、谢天学出席会议。

    仪式上,乔新江强调,全市各级各部门要凝聚共识,从严从实,强化领导,真正让铁规发力,让禁令生威,确保中心城区烟花爆竹禁放工作长期扎实有效开展,确保取得禁放攻坚战决定性胜利。一要凝聚共识。禁放烟花爆竹工作是发展所需、群众所盼、大势所趋,不仅事关信阳整体形象、群众身体健康,更事关社会平安稳定、城市管理水平,具有十分重要的特殊的现实意义。各级各部门必须将此作为一项硬性任务,高度重视,抓紧抓好。二要从严从实。各级各有关单位务必严字当头,勇于担当,切实加大《禁放规定》的贯彻执行力度,让铁规发力、让禁令生威,确保各项规定要求落地生根、取得实效。要严密预防。市公安、安监、质检等部门要从源头抓起,密切配合,不仅要对中心城区界定范围内的烟花爆竹市场进行全面清理整顿,更要对全市范围内所有涉及烟花爆竹的重点区域、重点场所、重点部位开展拉网式排查,依法查处、坚决打击非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹等行为,做好堵源截流工作。要严格管控。充分发挥群防群治优势,组织人员力量定期检查。公安、城管执法部门要加大中心城区的巡查力度,及时发现、坚决制止违规燃放烟花爆竹的行为。要严厉查处。对于顶风作案、违规燃放烟花爆竹的行为,发现一起、查处一起、曝光一起,坚决打击、绝不手软,决不允许出现破窗效应。同时,要立足实际、讲究方法、注重创新,将严抓严管与加强宣传引导相结合、与切实依法行政相结合、与创新城市管理相结合,做到真抓而善抓、严管而会管。三要强化领导。要压实责任。各成员单位主要负责同志要亲自挂帅,迅速成立组织,落实工作人员,制定细化方案,明确工作责任。市委组织部要将各级各部门抓禁放工作成效记入干部实绩档案,对于工作不力、作风不实、成效差的单位和个人要严肃追责。要形成合力。各级各部门要按照《实施方案》要求,各司其职,密切协作,共同推进禁放工作有效开展。市禁放办要定期组织各成员单位召开联席会议,分析形势,查找问题,强化措施,确保各项规定落实到位。要注重调动社会力量,鼓励社会公益组织进社区、进家庭、进商铺开展禁放宣传活动;积极实施有奖举报制度,鼓励广大群众举报违禁现象,在全社会形成禁放烟花爆竹的强大合力。要强化督导。分包中心城区的市领导要把禁放工作作为督查重点,带头深入辖区开展环保督查。市禁放办要统筹全市督查力量,不断强化督导措施,实行一周一督导、半月一通报、一季一总结制度,在传统节日等关键节点要全天督导、每天通报,并记入台账、限期整改。要建章立制。及时总结经验和教训,注意学习先进地区的做法,立足实际探索建立完善长效管理机制,确保各个环节有章可循,不断推进禁放工作规范化、标准化、常态化。

    尚朝阳强调,各级各部门要认真贯彻落实会议精神,以高度的责任感、坚决的态度、强有力的措施,坚决打赢禁放攻坚战。一要迅速贯彻落实。各相关单位要结合职责分工,对禁放工作再动员、再部署。各级党员干部特别是领导干部认识要到位、行动要自觉、措施要得力,要以身作则,以上率下,做好表率,带头执行好禁放规定。宣传部门要把禁放工作作为当前工作重点,利用多种媒体手段,开设专栏,跟踪报道,专题解读,做到宣传全覆盖,使禁放工作家喻户晓、人人皆知,让广大市民知意义、知要求、知后果、知处罚,更加自觉拥护、支持禁放工作。二要采取过硬措施。各相关单位要硬起手腕执行禁放规定,抓早抓小、抓关键部位、抓正反典型,对本单位、本部门、本区域的禁放工作切实负起责任。市联合督查办要全程督查,纪检监察部门要主动跟踪问效。三要形成工作合力。各相关单位要在市禁放领导小组的统一指挥协调下,各司其职,加强协作,密切配合,形成齐抓共管、配合有力的工作格局。

会上,市委常委、政法委书记、副市长谢天学通报了全市烟花爆竹禁放工作情况。市直相关部门,浉河区、平桥区、信阳高新区、羊山新区、南湾湖风景管理区、上天梯管理区递交了责任书。市公安局、市安监局、浉河区、平桥区负责同志作了表态发言。社会各界一万余人在百花会展中心广场参加了签名仪式,对严格遵守《信阳市中心城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》作出了庄严承诺。


  • 官方微信