email邮箱登录 用户名: 密码:
站内搜索: 
信阳环保局
您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

站内搜索









尚朝阳市长赴省环保厅会商环保扶贫工作

126日下午,受乔新江书记委托,尚朝阳市长一行赴省环保厅,与省环保厅李和平厅长就环保扶贫工作举行会商。省环保厅巡视员马新春主持会议,驻省环保厅纪检组组长王喜云、办公室、规财处、机关党委、环评处、监测处、污染防治处、大气处、自然处、监测中心、监控中心等相关处室负责同志,信阳市市政府副市长李正军和市环境保护局、光山县县委主要负责同志及有关人员参加会议。

会上,李和平厅长针对信阳环保扶贫工作提出了3点意见。一是一个感受。信阳市委、市政府能够认真落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,在脱贫攻坚、环境污染治理方面,真正做到了领导重视、站位很高、主动作为、扶贫有力、环保攻坚、注重实效。乔新江书记、尚朝阳市长和四大班子成员能够认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,在经济社会发展困难很多、难题很多的情况下,讲政治,顾大局,真正抓,实在抓,迎难而上,积极作为,脱贫攻坚工作有力推进,环境空气质量有所改善,工作成效值得肯定。特别是水污染防治项目申报工作,乔新江书记亲自指示,尚朝阳市长亲自指挥,李湘豫市长和李正军市长亲赴省环保厅进行会商,并与省厅保持经常沟通联系,积极争取进入第一批环保部入库项目,领导重视程度在全省绝无仅有,项目编制成熟度也位居全省前列。在此基础上,省环保厅怎么支持信阳都不为过。二是两个建议。要认真抓好环保脱贫工作。充分认识环保项目建设既是环保工作需要,也是脱贫工作需要。信阳、光山要认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的重要指示精神,牢固树立和践行“抓环保就是抓民生”的理念,持续抓好环保扶贫。省环保厅各处室要在大气、水、土壤等环保重点项目方面给予信阳、光山全力支持,尽快上报第一批项目,尽早谋划第二批项目,以项目建设推进环境污染防治攻坚战。要抓好大气污染治理决战。今年仅剩的20多天时间非常关键,信阳要深入贯彻落实省大气污染防治攻坚战领导小组第十一次电视电话会议精神,瞄准完成PM10年度目标任务,严格落实企业错峰生产、扬尘污染防治、烟花爆竹禁放等各项措施,决战决胜大气污染防治攻坚战。尤其是必须做好烟花爆竹禁放工作,省环保厅将把光山县作为试点,给予大力支持,确保重要节日期间烟花爆竹禁放执行到位,严防空气指数爆表。三是五个支持。支持项目申报工作。由李厅长牵头,于12月15日前抓紧将信阳成熟项目纳入环保部项目库,并积极落实资金,推动项目真正落地。支持改革试点工作。由李厅长牵头,相关厅领导参与,将信阳市列入省环保厅生态文明建设改革发展试点。支持智慧环保工作。由分管副厅长牵头,把信阳市作为2017年智慧环保建设试点,给予政策资金支持。支持目标分解工作。在2017年的环境保护目标任务分解上对信阳进行支持,不能鞭打快牛。支持目标考核工作。2016年的环境目标考核,在求真务实的基础上,对信阳党委政府高度重视环保工作增加权重。

尚朝阳市长指出,省环保厅在百忙之中与我市进行会商,对信阳、光山给予关心关爱和大力支持,我市非常感谢,同时感觉责任很重。厅里高度重视、大力支持我市,我市必定不辜负期望,坚决完成省厅下达的各项目标任务。下一步,在认真谋划项目的同时,我市还将采取5项措施:一是强化队伍机构。参考省里机构设置,研究成立治土办、治水办,在年底前解决机构问题。参照省大气办模式,点名抽调相关部门业务骨干,组织专人专班,解决后顾之忧,加强队伍力量。二是拓宽资金渠道。成立融资领导小组,由市长任组长,常务副市长任副组长,抽调中原证券和市财政局优秀金融人才具体负责,以华信集团为平台进行融资。成立PPP办公室,加强项目包装,吸纳社会资金投入,推动项目落地。处理好市和县区关系,2017年重点项目配套费用,通过市融资平台统配统还,解决县区融资问题。三是调整产业结构。立足信阳实际,以绿色发展理念为指导,科学制定产业规划,优先发展服务业、旅游业、先进制造业等环境友好型产业,坚决禁止“两高一资”进入。四是加快环保能力建设,全力进行北斗智慧环保系统建设,提升环境监测能力。五是加强环保基础保障,加强环保班子建设和人员配备,增加工作经费,改善办公条件,解决执法车辆。


  • 官方微信