email邮箱登录 用户名: 密码:
站内搜索: 
信阳环保局
您当前的位置:网站首页 » 环境监察

站内搜索









信阳市环境监察支队开展大气、水污染防治等 专项执法检查活动

信阳市环境监察支队开展大气、水污染防治等

专项执法检查活动

根据省厅和信阳市环保局本2016年度开展各项专项执法检查的有关要求,经研究,信阳市环境监察支队决定在6月29日至7月6日分7个检查组对全市集中开展大气、水污染防治等专项执法检查和上半年环境行政执法后督察。

信阳支队制定了检查实施方案,明确了检查目的和检查

内容。本次检查采取暗查和查阅资料相结合的方式进行,原则上以暗查为主,结合省厅分片包干督导中发现的问题进行现场检查,同时结合网格管理中安排的各项任务进行全面推进。

(一)重点了解。一是典型做法和存在的主要问题;二是涉气、涉水污染源环境违法行为的查处整改情况;三是后督察企业整改情况及下步拟采取的措施;四是污染源日常环境监管随机抽查制度落实情况。

(二)查阅资料。开展专项执法活动、落实污染源日常环境监管随机抽查制度和上半年环境行政处罚、行政命令等资料。一是各县制定的工作方案和相关文件材料;二是各县填写的企业现场检查表、自查情况统计表、污染源日常环境监管对象清单和违法企业查处情况汇总表等;三是企业监管档案、处理处罚文书、挂牌督办、列入环保“黑名单”文件等相关资料。

(三)现场检查。采取抽查与暗查相结合的方式,重点检查:市环保局在水污染防治专项执法检查、大气污染防治专项执法检查、重点行业环境保护专项执法检查及在各网格污染源日常环境监管对象清单中企业,随机抽取重点排污单位进行实地检查。

支队要求各检查组要认真填写现场检查记录、环境行政执法后督察现场检查记录对现场检查中发现的环境违法行为,应立即向辖区环保部门反馈,责令整改;如整改不到位,市支队将直接查处。对拒不执行环保政令、严重污染环境的企业,要严肃追究有关责任人的责任,构成环境污染罪的及时移交公安部门,追究其刑事责任。

通过集中现场检查方式,督促各县环保部门加强对涉气、涉水污染源的执法检查,加大违法查处力度,加大环境行政处罚决定和行政命令的执行力度,督促企业落实防范风险和治理污染主体责任,对存在严重环境违法行为的企业,采取按日连续处罚、列入环保“黑名单”和挂牌督办等措施,促进环境违法问题整改到位,排除环境污染隐患,切实维护群众环境权益,维护环境安全和社会稳定。

 


  • 官方微信