email邮箱登录 用户名: 密码:
站内搜索: 
信阳环保局
您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 今日头条

站内搜索









改善环境质量 推动绿色发展——信阳市环保局等单位联合开展纪念世界环境日系列宣传活动

 

今年65日是第45个世界环境日,联合国确定的主题为为生命呐喊,环保部确定的中国主题为改善环境质量推动绿色发展,省环保厅确定的我省主题为关注大气污染改善环境质量这些主题旨在动员社会各界践行人与自然和谐共生的绿色发展理念,共同履行环保责任,加强大气等环境污染防治,持续改善环境质量。为广泛凝聚社会共识,激发公众环保热情,营造全社会参与支持环境保护的良好氛围,65日前后,信阳市环保局紧紧围绕全市环保中心工作,结合节日主题,及早谋划,周密部署,联合信阳市中级人民法院、九三学社信阳市委办公室、农工党信阳市委办公室等单位和移动、联通、电信、铁塔、天瑞水泥等企业开展了一系列内容丰富、形式多样的社会化和媒体宣传活动。

64日发行的《信阳日报》第二版,市政府李正军副市长发表了题为《改善空气质量留住蓝天白云》的署名文章,深入分析了大气污染防治的紧迫性、严峻性和必要性,指出防治大气污染必须以《信阳市蓝天工程实施方案》为抓手,深入推进各项大气污染防治措施的落实,并从党委政府应加强组织领导排污企业应落实主体责任每个公民应践行绿色生活三个方面指出大气污染防治需要全民行动的重要性。当天的《信阳日报》还发布了《信阳市环境保护局致全市人民的倡议书》和《信阳市固体废物污染防治公告》。

市领导莅临现场参观指导宣传活动

65日世界环境日当天上午,信阳市环保局在西亚和美广场隆重举行了改善空气质量留住蓝天白云大型主题宣传活动。市政府李正军副市长、市人大高曙霞副主任、市政协熊静香副主席亲临现场参观指导。市环保局、市中级人民法院、市九三学社、市农工党、信阳师院、移动、联通、电信、铁塔、天瑞水泥等200余名领导干部职工、医师专家、环保志愿者参加活动。现场开展了环保科普咨询、环境大接访、辐射安全咨询、环境监测技术咨询等活动,广大环保工作者和志愿者向过往群众发放了《中华人民共和国环境保护法及相关解析》、《河南省信阳南湾水库饮用水水源保护条例》、《最新环境保护法规规章及司法解释汇编》、环保倡议书、《环保科普知识宣传手册》、环保购物袋等宣传资料和纪念品。农工党和九三学社的专家为市民进行了免费体检服务,提供了专业的健康咨询。市中级人民法院环境资源厅的资深法官为公众现解答了环保法律法规及诉讼案件方面的疑问,发放了新环保法解析等宣传册。活动期间,共接待来询环保问题的群众400余人次,解答群众科普知识、诉讼案件、辐射知识等环保咨询500余条;接待健康咨询群众200余人次,免费为100余名市民体检;向广大市民发放环保宣传资料5000余册(份)、环保购物袋3000余个,给广大市民提供了极大便利,受到广大群众的热烈欢迎和支持。

市环保局工作人员现场接待群众来访

市环保局工作人员向市民发放宣传资料和环保购物袋

市环境监测站的技术人员向小朋友讲解监测技术科普知识

市辐射站技术人员向群众讲解辐射安全知识

农工党信阳市委的医生为市民免费体检

作为此次世界环境日系列宣传活动的一部分,也是重要亮点,由市环保局举办的第二届美丽信阳·最美印象少儿环保书画比赛活动,于5月初通过市环保局网站及美丽信阳、民生信阳微信公众平台拉开序幕,引起全市广大学校、书画培训机构少年儿童的热烈欢迎和热情参与。经筛选,61幅优秀书画作品进入微信投票环节,截止63日中午12点投票结束,在全部4期投票中,共计16600余人参与进来。近期,市环保局将根据投票结果评选出最终获奖作品,并将获奖名单在网站及微信活动平台进行公示。此外,5月份,市环保局还通过网络、微信平台开展了第四届美丽信阳·秀美山川网络环保知识竞赛活动,吸引了全国各地群众的积极参与,近期也在市环保局网站及微信活动平台公示评奖结果。

 领导和市民参观少儿书画比赛展

  • 官方微信