email邮箱登录 用户名: 密码:
站内搜索: 
信阳环保局
您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 领导讲话

站内搜索









邵兵副局长在全市农村环境保护暨农村环境综合整治推进工作会议上的讲话

邵兵副局长在全市农村环境保护暨农村环境

综合整治推进工作会议上的讲话

(2016年4月7日)

同志们:

这次全市农村环境保护暨农村环境综合整治推进工作会议,是我市农村环境保护工作的一次重要会议。主要任务是落实省环保工作会议农村环保工作部署,推进我市农村环境综合整治工作的开展。刚才,彭波科长已对全年的农村环境保护工作做了具体的安排。下面,我就做好全市农村环境保护强调三点意见:

一、充分认识加强农村环境保护的重要性和紧迫性

农业和农村是连接人与自然的主要纽带,农村环境保护在建设生态文明进程中占有极其重要的战略地位,党的十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府将新农村建设纳入重要民生工程,将美丽乡村建设,农村人居环境建设等作为全面建成小康社会的重要奋斗目标,进行全面部署和深入安排,农村环境保护及自然生态保护工作得到了各级领导的高度重视。

我市是农业大市,大多数居民还生活在农村,绝大多数自然资源开发利用也发生在农村。由于我市农业经济发展方式较粗放,农村生态环境形势总体上比较严峻,农村生活污染、面源污染相当严重,水体生态功能退化等状况还在发展,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的现象还普遍存在,目前,我市农村生活污水任意排放和生活垃圾随意倾倒现象依然存在,一些地方乱采滥挖、毁林开荒等行为屡禁不止,继续破坏着农村生态,污染状况令人担忧。这种状况已引起了广大人民群众的高度关注,由环境问题引发的社会矛盾也越来越突出。今年,市人大建议和政协提案的焦点已转到农村污染防治上来,达十余件,重点关注农村垃圾和生活污水处理等问题,并且农村环保问题信访也呈逐年上升趋势。

广大农村虽然地域辽阔,但水体、土地和居住地的环境一旦遭到严重破坏,就很难恢复,也会使环境承载容量受到极大制约。如果对农村污染再不加以严格治理,环境容纳不下,社会承受不起,发展持续不了,“三农”的基础就会动摇,对此,我们必须高度重视,提高对农村环境保护重要性和紧迫性的认识,推进农村生态文明建设,使广大农民得以共享改革发展成果。

二、牢牢抓住农村环境保护工作的目标和任务

国家环保部和省环保厅已明确“十三五”期间“以改善环境质量为核心”,其目的就是使环境治理成效与老百姓的感受更加贴近,让人民群众有明显的获得感;可以让环境治理措施更有针对性;可以更好地统筹多种手段,形成工作合力和联动效应。基于上述考虑,2016年,我市农村环保工作的主要目标是:农村污染的防控体系初步建成,畜禽养殖等重点污染问题得到有效管控,生态环境质量恶化趋势得到明显遏制,土壤重金属实现零增长,农村生态文明建设水平与全面建成小康社会相适应。

为实现上述目标,我们需要重点做好以下三项工作:

(一)突出抓预防措施落实。预防是环境保护的第一要务,也是最好的治理。我们必须打好空间管控、环评把关、规划引导等预防的组合拳。一是启动生态红线划定工作。生态保护红线的目的是建立最为严格的生态保护制度,对生态功能保障、环境质量安全和自然资源利用等方面提出更高的监管要求,从而促进人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一。生态红线的实施将会使信阳从源头上扭转生态环境恶化的趋势,建设天蓝、地绿、水净的美好家园;省厅马上要召开专门会议,安排县区生态保护红线划定工作,按照省厅给予的指导意见,各县区也要尽快启动此项工作。二是推动《信阳市矿山资源开发利用规划》等相关规划的规划环评工作。使全市矿产资源在总量上、空间布局上得到合理的开发,从源头上防止矿产资源开发带来的生态破坏。同时,要推行《事中事后监督管理办法(试行)》和《后评价管理办法(试行)》,加强农业和生态类建设项目的管理,防止建设项目对农村的生态环境产生影响。三是协调畜牧部门编制《畜禽养殖污染防治规划》,引导畜牧业的合理发展,严格规模化畜禽养殖场和养殖小区的环境准入,推动禁养区、限养区畜禽养殖企业搬迁关闭;四是制定《信阳市土壤污染防治工作实施方案》。开展耕地、集中式饮用水源地土壤环境质量评估,划分土壤环境优先保护区域。积极引导和推动生态农业和有机农业,逐步建立土壤重金属、持久性有机污染物(POPs)的防控体系;

(二)积极推进农村环境综合整治。今年,各县区要继续从项目建设、运行、谋划三个方面下功夫,充分发挥连片整治项目的实效。一是积极推进在建项目建设。2013年下达审查意见的连片整治项目近期必须完成。二是抓紧推动已建项目运行。今年,各地要想方设法配套完善管网、筹措运行经费、出台管理办法、理顺工作渠道,从经费支出、人员配备、机构建设等方面为设施长效运行提供保障。三是积极谋划今后一个时期的农村环境整治工作。各地要结合实际,积极申报项目,要将农村环境整治与新农村建设、美丽乡村建设和农村人居环境改善工作相结合,推动农村环境基础设施建设。

     连片整治示范不仅仅是项目示范,更重要的是技术示范、机制体制的示范。近年来,各地在项目建设、资金筹措等方面下了很大功夫,但这不是唯一目的,也就是说农村环境连片整治项目不能像照片照好了挂在那儿看着就行了;也不能像菩萨建好了放那儿供着不用;一句话,农村环境连片整治项目不能当摆设,建好了放那儿晒太阳,要真正能运行,能发挥作用。更重要的是确保项目验收后,在工作体制机制、技术应用推广、设施运行管理等方面多出成效,起到真正的示范作用。

(三)继续深化生态示范创建工作。生态创建可以促进社会、经济、环境之间的良性循环,是推动乡镇走生产发展、生活富裕、生态良好的有效途径,是打造宜居乡村的重要抓手。各县区要充分认清生态创建的积极意义。一是要制定出一个可操作性强的创建工作计划。各县区要结合省级生态乡镇和生态村的创建指标要求制定详细的年度工作计划,明确创建工作的节点,原则上,省级生态乡镇和生态村要在6-7月完成省级技术预验收,10月底前,完成验收工作;二是要尽快建立创建工作档案,收集、整理创建工作的相关资料、图片和工作总结,为考核验收奠定基础。三是突出生态重点、抓出创建亮点。今年的省级生态乡镇和生态村创建工作,总体任务量不太大,我个人认为还不能满足大家的创建热情和需求,市级生态村创建各地可自选安排,原则上,各地要抓一批重点乡镇和重点村,突出一个亮点乡镇和亮点村,下半年开展创建交流,提升我市生态创建水平。各地对已经创建成功的乡镇、村也要不断巩固提升,向国家级生态县、乡、村努力。就上述三块工作,各县(区)、管理区、开发区和明港镇首先要摸清本辖区的底子,二是结合全市工作安排寻找切入点,三是和市局生态科做好沟通对接。

三、不断提高农村环境保护工作水平

   今年是“十三五”的开局之年,农村环境保护工作面临着新形势、新常态,我们要深入分析、科学把握,要动脑筋、想办法,用新理念、找抓手,调整工作思路,转变工作方式,全面推进农村环境保护工作。

(一)要强化目标导向。完善以环境质量改善为核心的目标及考核评价体系,各县区环保部门要积极为政府当好参谋,将垃圾收运、污水处理等环境指标纳入到乡镇党委政府的年度目标考核中,促进地方政府发挥农村环境保护的主体作用。同时,也要实事求是,环境质量目标是硬的,但措施可多样、方式可灵活,因地制宜的做好农村的环境保护工作。

(二)要做好农村的环保规划。做好规划是开展环境整治的前提条件。引起农村污染的原因很多,其中,居住分散,垃圾收运困难是重要原因,城镇化是解决现有问题的重要方法,因此县区环保局和乡镇政府要利用规划的编制,特别是生态乡镇创建规划编制,提高地方治理的科学性、系统性,从根本上解决农村污染治理困难的问题。同时,在治理中,也要符合农村实际,不能搞一些“高大上”不符合当地实情的“面子”工程,要特别注重地方特点,充分尊重农民意愿,环境整治应与当地田园风光相融合。

(三)要提高环境管理科学水平。农村环境保护压力大、任务重。做好新形势下的农村环境保护工作,必须要统筹兼顾,理清思路。大事必作于细、难事必作于易。县级环保部门首先要明确环保的预防、监督、指导职责,牵住地方政府对环境质量负责这个牛鼻子,由包办、代办向督政指导转变。其次,处理好保护与发展的关系。农村环境问题的根源在于发展不足或发展不当,群众加快经济发展、改变落后面貌的愿望十分强烈,环保部门要积极引导农村发展模式,让他们认识到“绿水青山就是金山银山”,保护好家园可实现经济发展和生态建设的“双赢”。

(四)不断提升素质能力和改进工作作风。没有一支政治强、业务精、敢作为、作风正的环保干部队伍,再好的愿景目标,再美的宏伟蓝图,也只能是水中月、镜中花。农村环境保护的新形势新任务对我们提出了迫切要求,今年,我们将强化学习氛围,拓展交流活动,变被动为主动,积极作为、开拓创新,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,打造出一支造敢担当、有作为的环保队伍。

 同志们,加强农村环境保护及自然生态保护工作,建设美丽信阳,责任重大、任务艰巨、使命光荣。让我们与时俱进、扎实努力、发奋工作,努力改善农村环境质量,全面推进全市农村环境保护及自然生态保护工作再上新台阶。

谢谢大家!

  • 官方微信