email邮箱登录 用户名: 密码:
站内搜索: 
信阳环保局
您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 领导讲话

站内搜索









梁继海局长在2014年全市环保工作会上的报告

2014年全市环境保护工作会议上的工作

                            报   

信阳市环境保护局局长梁继海

录音整理稿    2014425日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是:认真贯彻市委经济工作会议和全国、全省环保工作会议精神,回顾总结2013年环保工作,安排部署今年任务。市政府对这次会议高度重视,明春副市长专门出席会议并将做重要讲话,请大家认真聆听学习,抓好贯彻落实。下面,我做工作报告。

一、2013年工作回顾

2013年,在市委、市政府的正确领导和省环保厅的关心指导下,全市环保系统深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,锐意进取,强化措施,狠抓落实,较好地完成了各项目标任务。全市主要污染物排放量持续下降,环境质量继续稳居全省前列,环保工作受到省里表彰。据省环保厅通报,去年我市地表水及城市饮用水源地水质达标率均为100%市区环境空气质量总监测天数为365天,优良天数为313天,在中东部大面积、长时间发生雾霾天气的背景下依然达到85.75%的优良率,位居全省第一。因工作成效突出,我市被省政府办公厅表彰为“环保责任目标完成优秀单位”,名列全省各省辖市第二名;我市环保系统宣教、信访、执法、监测等方面工作也都受到省环保厅及市委、市政府表彰。去年信阳入选中国最美丽城市,并再次荣获中国十佳宜居城市中国最具幸福感城市称号,均与我市生态建设和环境保护工作密切相关。一年来,主要工作和成效有:

(一)污染减排任务全面完成。一是严格执行总量预算管理制度。将总量指标核定作为环评审批的前置条件,对全年297个项目新增总量指标进行了网上申报、核定和备案,有效控制了污染物排放增量。二是组织开展重点环保项目推进年活动。积极推进61水、气减排项目建成投运,按期建成华豫电厂1号机组脱硝工程等5重大减排项目,53家规模化畜禽养殖场配套建设了污染防治设施。这些项目的建成,为深化我市减排、改善环境质量发挥了重要作用。三是加强监管减排和结构减排。通过加强执法监管、保障运行经费等多措并举,保证现有减排工程稳定发挥减排效能。对全市9家污水处理厂明察暗访并通报检查结果,对问题突出的3家进行严厉处罚,有效推动了各污水处理厂的正常运行。关闭淘汰了效益差、污染大的潢川天利化工6万吨合成氨生产线和1家小造纸厂,进一步优化了产业结构。

(二)三项环境整治成效显著。一是开展全市饮用水源地环境综合整治行动。圆满完成了109乡镇集中式饮用水源地保护区划编制工作,其中淮滨县对区划编制非常重视,完成质量高。全市大多数集中式饮用水源地完成了界桩、界牌的设置,在一级保护区的水域上设置了浮标。依法取缔了一、二级保护区内的违法建设项目7个、农家餐馆4个、畜禽养殖场10余个。南湾湖生态环境保护试点项目取得重要的阶段性成效。大力开展南湾湖汇水区畜禽养殖场拆除搬迁工作,累计裁减南湾湖上游生猪15.6万头,搬迁养殖户756户,拆除猪舍面积近50平方米。浉河区、鸡公山管理区、南湾湖风景管理区坚决落实市委、市政府的决策部署,全力支持项目实施,为完成畜禽养殖场拆迁和项目顺利推进做出了积极贡献。强力推进入湖河流及库区生态修复、养殖废弃物综合利用、湿地和污水处理设施建设。通过多措并举,南湾湖及部分入湖河流水质明显改善,部分生态破坏区或生态脆弱区得到一定修复,湖泊流域主要污染物不断削减,长效保护机制进一步健全。罗山县委、县政府主要领导亲自动员部署,对该县石山口水库、龙山水库周边的24养猪场进行了集中拆除搬迁,确保了城区十几万人的饮水安全。二是开展平桥城区大气环境深度整治行动。对平桥区71家珍珠岩加工企业下发了污染物治理技术指导方案,督促35家企业制定了治理方案并订做除尘设备,对2家污染严重、无环保手续的珍珠岩加工企业采取了强制停电措施。通过持续深度治理,平桥大气污染防治工作机制进一步健全,区域环境空气质量得到一定改善。平桥区在大气环境整治工作上决心很大,主要领导亲自动员,各部门密切配合,保障了整治行动的顺利开展。三是开展中心城区噪声环境整治行动。联合市城管执法、文广新等4部门,在市中心城区开展了为期100天的营业性文化娱乐场所噪声专项整治行动。累计出动车辆40余台次、噪声监测人员70余人次,为此次行动提供了有力的技术支持;配合执法部门向15KTV下达了限期整改通知,向3KTV下达了关门整改通知;光山县、息县、潢川县也在县城内开展了噪声治理行动,切实解决了一批噪声扰民问题。

(三)服务经济发展更加有力。一是进一步规范严格环境准入。成立环境工程技术评估中心,实现建设项目环评“评估、审批”分离;实行环评文件编制及评审全过程跟踪问效,推进环评信息公开;两次在报纸上公布在我市备案的环评单位名单,重新印制环评流程图,并向服务对象讲解、散发,有效提升了环境准入的规范性、透明性和高效性。二是进一步规范行政审批。确保所有环保行政审批服务项目全部纳入审批服务中心,按照便民、高效、规范的原则规范操作,省环保厅环评处处长对这方面工作给予充分肯定。去年,环保窗口共受理环保事项320件,均在规定时限依法依规办结。进一步推动产业集聚区发展。先后十余次召开局长办公会和办公例会,研究解决集聚区环评服务和污水处理设施配套问题,要求全局系统统一思想、转变观念、改进作风,全力支持集聚区发展。开通集聚区环评审批绿色通道,受理集聚区项目环评后,在一周办结的基础上缩短为3个工作日办结;对已完成规划环评且主导产业无三类重污染项目的集聚区,简化规划内建设项目的环评内容;对全市重点攻坚项目,实行专人专管,主动服务、跟踪服务。积极为集聚区争取环保专项资金,加快推进集聚区污水处理厂及管网建设。

(四)农村生态保护不断深化。一是深入开展生态示范创建。35个省级生态村、10个省级生态乡镇全部通过验收,超额完成省政府下达的生态创建任务。生态县创建工作全面展开。新县通过环保部国家级生态县技术核查,商城通过省环保厅省级生态县技术核查,待正式验收;罗山县、光山县生态县规划已通过省环保厅专家评审,其他县区正在进行或已完成生态县区规划编制。二是深化农村环境连片综合整治。按期完成了2012年农村环境连片综合整治项目的验收工作。积极开展2013年项目的调整和补报工作,项目资金于去年底下达后,抓紧编制并上报我市《2013年农村环境连片整治项目实施方案》,待通过省环保厅专家评审后,将加强督导、加快推进,确保各项目按期保质建成投运。三是积极推进美丽乡村建设。围绕乡风文明、村容整洁的要求,全市各地迅速掀起了建设美丽乡村的热潮。商城县专门出台了行动纲要、实施方案,加大投入和宣传力度,取得明显成效,在全市乃至全省都引起强烈反响。平桥区郝堂村坚持用自然、环保的方式建设美丽村庄,受到上级领导的肯定和广大游客的喜爱,被纳入全国美丽宜居村庄示范美丽乡村首批创建试点乡村;近期,我局按照郭书记、张市长要求,还专门邀请环保部专家到郝堂调研,将帮助编制《郝堂村环境保护和生态建设规划》。

(五)环境监测水平快速提升。一是计量认证工作取得新突破。市环境监测站顺利通过计量认证复审,并扩展了生物毒性浮游生物两个项目资质,其中生物毒性是全省首家市级监测站持证监测项目。我市7个县环境监测站均顺利通过省质量技术监督局计量认证。新县率先完成了环境监测站标准化达标验收任务。二是监测能力建设再上新台阶。首台气相色谱仪和ICP光谱仪投入使用,使我市具备了集中式饮用水源水质中钼、钴等10个特定项目监测能力,推动我市环境监测能力建设再上新台阶。三是空气质量新标准实施有了新进展。通过实地考察、公开招标,购置了PM2.5监测设备,在省里统一要求的时间节点内完成安装调试,目前4个空气自动站点均已投入运行阶段。去年,我市环境监测管理和业务工作均取得较大进步,走在全省前列,受到省厅肯定,被表彰为先进单位。

(六)环境安全得到有效保障。一是加大环境执法监管力度。组织开展整治违法排污企业保障群众健康11项环保专项执法活动,累计出动环境监察人员13700余人次,检查重点污染源、建设项目、企业3300余家次,立案调查违法违规企业21起,市局下达处罚决定书16起,申请法院强制执行7起;列入黑名单企业1家,挂牌督办企业6家企业,限期治理企业82家,促进企业落实整改;向县区政府致函10份,督促推动解决有关环境违法问题。去年,市局系统严格依照法律程序办事,依法行政工作受到市委、市政府的充分肯定,被表彰为优秀单位。二是继续加强环境信访查处。出台了市局《关于进一步加强全市环境信访工作的意见》,进一步明确和规范了环境信访工作的职责、程序。去年一年,市级受理转处各类群众环境信访投诉360件(起),信访案件办结率达到100%三是严格辐射环境安全监管。开展全市辐射环境风险大排查专项行动,出动人员450余人次、车辆90余台次,检查辐射单位174家,开展辐射检测58家,下达限期整改通知36份,保障了辐射环境安全。

(七)环境宣教取得明显成效。一是环境宣教推进环保中心工作的能力得到强化。去年,市级发表各类环境宣传文章310篇,其中中央级18篇、省级51篇,总体发稿数量和质量均较上年有明显提升,光山县、罗山县、淮滨县在信息宣传方面走在全市前列;在电视台播发新闻30余条,通过移动通信平台向800余万人次发送环保公益信息,通过市环保网站发布环境信息500余条,有效推动了各环保中心工作的顺利开展。二是环境宣教推动公众参与环保的措施更加有效。联合市委外宣办、市农工党等多家单位开展了纪念“6.5”世界环境日系列宣传活动,现场发放环保宣传资料和环保购物袋等10000余份(件),接待来询环保问题的群众120余人次,解答群众环保咨询60条,引发广大群众的热情参与和支持。我局举办的首届美丽信阳秀美山川网络环保知识竞赛活动和美丽信阳美好家园生态文明建设大家谈有奖征文活动贴近群众、参与简单、形式新颖,参与群众达到5000余人次,为我市生态环境保护工作创造了良好的舆论导向和社会氛围。

此外,在队伍建设、廉政建设、环保科研、固废管理、淮河源项目、引进市外资金、办理人大建议和政协提案、精神文明建设等方面也取得了明显成效。

在看到成绩的同时,也要清醒地认识到全市环保工作仍存在一些问题。一是污染减排压力很大。随着我市经济迅速发展,三化进程加快,势必造成主要污染物的刚性增加,我市虽然完成了十二五以来的减排任务,但由于重大减排工程建设跟不上经济发展速度,十二五后期的减排压力依然很大。按照省里要求,我局正在对“十二五”规划环境保护工作进行评估,评估结果显示,我市大气减排超额完成目标任务,水减排滞后,主要原因在于有些县区、集聚区污水处理厂建设跟不上。二是环境违法行为时有发生。污染治理设施不正常运行、偷排超排、项目违法建设等问题仍然存在,环境执法监管任务较重。三是环保能力和基础设施建设亟待加强。全市环保系统整体能力薄弱,难以适应日益繁重的环保工作任务,难以满足群众对良好生态环境的期盼;市中心城区和各县城区的污水收集处理设施、垃圾收集转运处理设施有待进一步完善升级。特别要提出的是,我市大气污染的压力很大。20112013年,我市优良天数分别为352天、346天和313天,有逐年减少趋势,2014年第一季度优良天数按新标准只有33天,全省排名第5,形势严峻。这些问题需要我们在今后的工作中高度重视,认真研究,着力解决。

二、2014年工作总体要求与思路

今年,全市环保工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和全国、全省环保工作会议精神,全面落实市委经济工作会议的决策部署,紧紧围绕推进生态文明建设美丽信阳,坚持三保一高工作方针,以深化污染治理为核心,着力实施三大工程;以强化总量减排为重点,着力加强项目建设;以保障环境安全为底线,着力严格环境监管;以改善环境质量为目标,着力解决影响科学发展和群众健康的突出环境问题,为持续强化信阳生态优势、推动我市勇当中原经济区建设前锋做出更大贡献。

今年,全市环保工作的具体工作思路是:把握一个方针,坚持四个依靠,强化五项措施,确保三个目标。把握一个方针,就是把握“三保一高”工作方针,即切实保护改善生态环境,保障促进科学发展,保障群众环境权益,努力提高生态环境质量水平,大力推进生态文明、建设美丽信阳;坚持四个依靠,即坚持依靠赢得上级支持推进环保工作,坚持依靠严格环境监管推进环保工作,坚持依靠调动群众参与推进环保工作,坚持依靠提升能力素质推进环保工作;强化五项措施,即落实环保政策法规,强化队伍能力建设,创新工作方法机制,主动搞好沟通协调,加强环境宣传教育;确保三个目标,即确保完成省政府下达的年度四项主要污染物总量削减目标和可吸入颗粒物削减目标,主要污染物排放总量削减1.3722万吨,为经济发展和重点项目建设新增污染物许可排放指标0.3241万吨;确保完成国家水、大气、饮用水环境质量目标,6个河流断面水质达标率均达到省定限值,城市空气优良天数达到219天以上,完成全省大气污染防治动员大会要求的PM10PM2.5的削减指标,集中式饮用水源地取水水质达标率达到98 %以上;确保不发生重大环境污染事故和辐射事故。

三、2014年重点工作安排

今年,省、市及各部门工作要点已印发,我不再赘述,下面我着重强调抓好五项重点环保工作,完成省、市下达的各项目标任务,推动全市环境质量持续改善。

(一)着力抓好三大工程,持续改善环境质量。

组织实施蓝天工程去年以来,持续不散的雾霾天气引起了各级党委政府的高度重视,引发了人民群众的广泛热议。省政府昨天召开了全省大气污染防治动员大会,印发了河南省《蓝天工程行动计划》、《蓝天工程2014年行动方案》。我们也正在抓紧研究制定信阳市蓝天工程行动计划,已起草《蓝天工程2014年实施方案》,正在向各相关单位征求意见,市政府即将审议发布实施。此外,按照张市长要求,要继续加强对工业污染排放、城市面源污染、机动车尾气排放、道路及施工扬尘、燃煤锅炉拆改、餐饮业的油烟污染的治理,近期市局将召开局长办公会专题讨论研究,尽快拿出治理方案,要把大气污染防治作为各项工作的重中之重,强力推进,确保取得实效。一是减少工业污染物排放。综合利用限期整改、行政处罚、列入黑名单、强制关停等措施,进一步加大对电力、钢铁、建材等涉气工业企业的整治力度,切实减少工业污染物排放;持续深入推进平桥城区大气环境深度治理行动,巩固提升前期治理成效。二是遏制城市面源污染。尽快划定城市高污染燃料禁燃区,持续推进市建成区燃煤锅炉拆改工作,确保按期保质完成燃煤锅炉的清洁能源改造或拆除任务。采取切实有效措施,严格控制城市施工和道路扬尘,积极开展餐饮业油烟污染治理。所有储油库、油罐车、加油站要按照标准完成油气回收治理。三是加强机动车污染防治。严格机动车环保标志管理,不达标车辆不予发放环保和安全技术检验合格标志,各地环保标志发放率要达到90%以上。加快淘汰黄标车和老旧车辆,要率先淘汰2005年前注册的黄标车和近三年未年检的机动车辆。严格禁止不能达标排放的机动车辆转入我市。同时,统筹推动产业结构和能源结构调整,综合运用大气污染防治专项资金和环境经济政策,进一步减少大气污染物排放。大气污染治理很难,非一日之功,但作为环保工作者我们是第一责任人,做不好愧对市委、市政府,愧对人民。今后,这项工作将成为环保工作的重中之重,一定要用有效的作为,遏制大气污染形势的恶化,给老百姓一个蓝天,确保信阳在全省的环境优势。

组织实施碧水工程。一是开展城市河流清洁行动。要制定实施一河一策整治方案,综合采取截污治污、环境整治、清淤疏浚、调水分流、湿地建设、生态修复、景观绿化等措施,力争消除流经城市河流的劣V类水质,形成水质清澈、环境优美、风景宜人的绿色生态景观带和城市投资热点区域。二是组织开展重点河流环境综合整治。各地要统筹运用工业企业深度治理、污水处理厂建设、人工湿地建设、农业面源污染治理等措施,开展重点河流综合整治,确保达到流域规划目标要求。三是推动新一轮城镇污水处理设施建设。全面推进《淮河流域水污染防治规划(2011-2015年)》落实,续建的城镇污水处理厂和已获得三河三湖环保补助资金的污水处理厂要按时建成投运;尚未开工的城镇污水处理厂要力争尽早开工,确保2015年底全部建成。四是保障饮用水源地水质安全。以保护南湾湖和各县城集中式饮用水源地为重点,组织开展饮用水源地环境综合整治,进一步加强对饮用水源地的环境监管,确保饮用水水质安全。

组织实施乡村清洁工程。一是加强土壤污染防治。按照国家要求,加大土壤污染防治工作力度,开展土壤环境保护优化区域划定工作和土壤污染状况加密调查,建立全市土壤环境质量状况数据库。二是开展农村环境综合整治。今年底前,要完成14个农村环境连片综合整治项目,为21个社区、行政村配套建设人工湿地或一体化污水处理设施及垃圾箱和垃圾转运车,逐步改善农村环境。三是推进生态示范创建。努力推动新县、商城县分别通过国家、省级生态县验收,罗山县、光山县生态县通过省环保厅技术核查,其他县区生态县区规划通过省环保厅技术评审。完成3个省级生态乡镇和18个省级生态村的创建任务。四是强化畜禽养殖污染防治。强力推进80个畜禽养殖污染治理项目建设,加强对畜禽养殖污染防治设施利用情况的监管,确保其正常运行。通过多措并举,使广大农村地区逐步实现清洁家园、清洁水源、清洁田园的目标。

(二)着力抓好总量减排,切实保障发展需求。

深化总量减排目标管理。一是简化量化总量指标,用污染物减排的绝对重量开展考核评价总量减排工作,加强主要减排任务的宏观把控。二是强化年度目标管理,将总量减排考核结果纳入市委对县、区经济社会发展考核评价体系,加强政府责任目标年度考核。三是严格落实污染物排放许可制度,发布重点排污企业名单,推动开展排污许可证核发工作,落实企事业单位污染物排放总量控制制度。

开展重点减排项目建设推进年活动。强力推进88个重点减排项目建设(其中国家和省目标责任书项目6个),主要包括完成华豫电厂2号燃煤发电机组和天瑞、华新水泥2条熟料水泥生产线的脱硝改造,完成市污水处理厂二期工程等4座城镇污水处理厂建设,完成80个规模化畜禽养殖污染治理项目等,为完成十二五总量减排任务夯实基础。

强化环境影响评价管理。一是实施差别化的环境准入政策。大力推动先进制造业和高成长性服务业健康发展,积极扶持战略性新兴产业加快发展,支持引导传统支柱产业创新发展,坚决遏制产能过剩行业及高消耗、高污染行业盲目发展,促进我市产业转型升级。二是积极推进环评审批制度改革。进一步加强环评审批信息公开,实现环评受理、审议、结果三公开,保障公众对建设项目环境影响的知情权、参与权、表达权和监督权。要进一步强化环评管理与法规、监察、监测等部门的联动,使建设项目中后期环境管理更加制度化、规范化。三是探索实施负面清单管理制度。实施环境保护“负面清单”管理模式,是加快转变经济发展方式,以环境保护优化经济增长的重要战略举措,在全市、全省乃至全国都有积极意义。市委、市政府高度重视“负面清单”的编制工作,郭书记、乔市长均作出批示,支持这项工作;市委、市政府还召开常委会、常务会专门研究审议,最终同意印发实施《信阳市产业发展和区域开发环境保护负面清单(试行)》。请各地各部门认真学习,严格落实。

(三)着力抓好执法监管,全力维护环境安全。

加大环境执法力度。深入开展重点污染源执法监管年活动,组织开展各类环保专项执法检查活动,对重点污染源、重点建设项目、重点流域区域等进行重点检查,对违法开工建设、违法投入生产、无证排污、违法排污、超标排污等环境违法行为进行坚决查处。市、县环保部门要加强与公安、法院、检察院、纪检监察机关的汇报沟通,寻求指导和支持,认真落实“两高”关于环境污染刑事案件的司法解释,加大对环境违法行为的打击力度。加大环境投诉查处力度,认真落实责任追究机制,提高信访处理的质量和群众满意度,切实减少和避免重信重访现象,杜绝越级上访,维护社会安定和谐。

强化辐射及危险废物环境安全监管。组织开展全市电磁辐射设施、设备大检查专项行动,对电磁辐射设施、设备进行全面排查。开展辐射安全隐患集中督导,严肃查处未批先建、超范围使用等违法行为。加大废旧放射源和放射性废物送贮力度,当年产生的废旧放射源及放射性废物安全送贮率达到100%。同时,继续加强全市持久性有机污染物、危险废物污染防治和废弃电器电子产品拆解处理监管等工作,切实维护环境安全。

加强环境应急管理。环境应急是环境管理工作的最后一道防线。一是建立健全环境应急处置制度。完善环境应急联动工作机制和事前预防、事中应对、事后恢复等环节规章制度,加强预案管理和应急演练,提高联防联控和应急应对能力。及时、妥善处置各类突发环境事件,努力保障环境安全。二是加强大气污染预警体系建设。扎实推进环境空气新标准实施,全面开展空气质量信息发布,加快推进大气灰霾专项研究,建立重污染天气监测预警体系,为大气污染防治提供技术支撑。三是落实重污染天气应急预案。严格落实《信阳市大气重污染天气应急预案》,确保一旦出现重污染天气,及时采取应对措施,切实保障群众健康。

(四)着力抓好环境宣教,构建全民参与格局。

继续强化新闻宣传报道。加强与各级媒体沟通,及时、广泛、深入宣传环保战线涌现出来的先进事迹、典型人物、宝贵经验,曝光各类环境违法行为,让公众更多地关注环保、认识环保、支持环保,为各项环保中心工作的顺利推进营造良好的舆论氛围。

创新开展社会化宣传活动。继续在全市范围内广泛组织开展纪念“6.5”世界环境日、生物多样性日、法制宣传日等社会化宣传活动。策划、组织开展首届感动信阳环保卫士评选活动。联合市委宣传部、市人大、市政协等单位,通过网络、电视、报纸、手机短信等参与平台,由群众选出长期关注、支持信阳环境保护,为我市环保做出突出贡献或在环保领域具有感人事迹的“环保卫士”,从而激发广大群众的环保公益精神,促进形成全市人民共同参与环境保护的社会氛围和良好风尚。

不断深化绿色系列创建。两年一次的绿色创建工作即将开始,各县区、管理区、开发区要立足当地实际,积极鼓励、动员广大企业、学校、社区参与到绿色创建活动中来,不断提升辖区绿色单位的数量和质量,通过创建活动使绿色生态理念更加深入人心,环保生态实践结出更多硕果。

(五)着力抓好队伍建设,保障任务全面完成。

强化思想作风建设。以开展第二批党的群众路线教育活动为契机,通过组织开展学习教育和调研实践活动,更加牢固宗旨意识,更加强化责任观念,更加贴近广大群众,更加昂扬精神状态。要自觉把思想认识统一到中央、省、市的精神和部署上来,时刻保持头脑清醒、立场坚定,坚决贯彻上级各项要求。要切实端正工作态度,强化为民意识、服务意识、责任意识,始终坚持把群众满意作为我们环保工作的出发点和落脚点。要切实改进工作作风,坚持深入实际、禀报实情,敢说实话、乐报实情,狠抓落实、务求实效。通过抓思想作风建设,打造一支思想向上、政治坚定、作风扎实的干部队伍。

    强化工作能力建设。一是提升依法行政能力。我们既要一如继往地落实好原有环保法律法规,更要深刻领会、认真贯彻国家、省出台的《畜禽规模养殖污染防治条例》、“两高”关于环境污染刑事案件的司法解释、《河南省减少污染物排放条例》等一系列新的法律法规,进一步提高依法行政水平,强化用制度保护生态环境。二是提升工作创新能力。面对经济社会发展与环境保护的新情况、新问题,我们要注意通过创新工作方法机制提升环保效能。去年,我们在环评审批、信访查处、环境监察等方面建立了一些新的工作机制,取得了良好成效。今年,我们要继续发扬创新精神,认真找问题、虚心听意见、积极想对策,不断深化总量预算管理、环境信息公开、环境执法监管、机关财务管理等方面的工作方法机制改革,进一步提升环境管理效能。三是提升沟通协调能力。环境保护是综合性的系统工程,需要各级各部门齐抓共管、形成合力,才能做好。全市环保系统要切实履行对辖区生态环境保护工作实行统一监督管理的职责,在宏观政策谋划、环境执法监管、畜禽污染防治、城市河流治理、淘汰落后产能等方面,通过提请召开联席会议、开展联合执法行动等,主动与其他部门搞好沟通对接,发挥好统筹协调、监管推动的作用。

强化党风廉政建设。认真落实省、市廉政工作会议精神,把党风廉政的要求贯彻到环保工作的各个方面、各个环节,树立环保战线廉洁从政的良好形象。严格执行中央八项规定的要求,抓好精神文明创建,加强系统政风行风建设,厉行勤俭节约,自觉遵守“六项禁令”和“十不准”的要求。要严格执行党风廉政建设责任制,完善权力运行的制约和监督机制,用人民赋予的权力为人民谋福利。

同志们,在我市环境压力和全国一样持续加大的同时,我们应当看到我们的领导重视、生态良好、群众支持等优势,更应当强化责任、振奋精神、敢于担当,在市委、市政府的坚强领导下,努力工作、积极作为,为持续强化我市生态优势、建设美丽信阳做出新的贡献!

  • 官方微信