email邮箱登录 用户名: 密码:
站内搜索: 
信阳环保局
您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 领导讲话

站内搜索









张明春副市长在2014全市环保工作会上的讲话

2014年全市环境保护工作会议上的

    

信阳市人民政府副市长张明春

录音整理稿    2014425日)

 

同志们:

今天召开全市环境保护工作会议,主要任务是学习贯彻中央、省关于加强环境保护的一系列重要会议和指示精神,深入落实市委经济工作会、市四届人大四次会议精神,总结去年工作,分析当前形势,部署今年工作。各县、区政府已经递交了2014年环境保护目标责任书,要严格履行好职责,郑重落实好承诺,认真完成好任务。刚才,继海局长作了工作报告,对去年工作进行了全面地、实事求是地总结,对今年工作进行了安排部署,重点突出,操作性强,我都同意,请大家结合工作实际,认真抓好贯彻落实。下面,我再讲四点意见。

一、充分肯定环保工作成绩

2013年,市委、市政府面对错综复杂的经济形势,抢抓中原经济区建设和产业转移的重大机遇,充分发挥前沿、生态、民智三大优势,实现了发展新突破、积蓄了发展新能量、创造了发展新优势。环保工作在这些成绩的取得中发挥了重要作用。过去的一年,全市各级党委政府及有关部门认真贯彻落实市委、市政府关于环保工作的决策部署,在发展中加强环境保护工作,通过环境保护工作促进科学发展,圆满完成了各项环保目标任务,进一步促进了全市经济社会的科学发展。

(一)齐抓共管局面逐渐形成。各级党委政府对环境保护更加重视。市委、市政府大力推进生态文明和美丽信阳建设,多次召开常委会和常务会,专题研究部署南湾湖生态环境保护试点项目、PM2.5监测实施、环保十二五规划等重大工作;市人大、市政协多次对环保工作进行专题调研、检查、指导;郭书记、乔市长多次在会议上提出绝不要以牺牲环境为代价的发展坚决不允许重污染企业落户信阳要保护好信阳的青山绿水等要求,为全市环保工作指明了方向、增强了动力。各地党委政府认真落实上级部署,主要负责同志亲自研究本地环保工作,在生态县建设、饮用水源地保护、大气污染治理、美丽乡村建设等方面安排专项资金、出台专门意见,取得一系列成绩。各有关部门按照职责分工,密切配合,在推进产业结构调整、环保基础设施建设、重点减排工程项目等方面做了大量的工作。党委政府高度重视、环保部门强力推进、相关部门联动配合全社会广泛参与的良好局面逐步形成。

(二)环境质量稳居全省前列。近期召开的全省环境保护工作会议通报显示,去年,全省省辖市环境空气质量优良天数比例为72.8%,其中信阳达到85.75%,超过平均值13个百分点,继续位居全省第一;全省省辖市地表水责任目标断面水质平均达标率与饮用水源地取水水质累计达标率分别为80.3%99.5%,其中信阳均达到100%。综合来看,我市整体环境质量继续稳居全省前列。与此同时,去年以来全国中东部地区大面积、长时间遭遇雾霾天气,我市经济社会继续快速发展,去年全市生产总值增长9.1%,规模以上工业增加值增长14.7%,全市工业投资增速居全省第三位,我们的环境优势能够在这种情况下牢牢保持住,很不容易。

(三)环保目标任务出色完成。不断强化各项减排措施,按期保质建成华豫电厂1号机组脱硝工程、信钢2号烧结机脱硫工程等一批重大减排项目,全市主要污染物排放量持续下降,全面完成了省政府下达的目标任务。扎实推进农村环境连片综合整治,积极开展生态示范创建,超额完成省定目标任务,全市生态示范创建工作继续走在全省前列。农村环保工作的不断强化,持续为我市深化农村改革发展综合试验区建设给力添彩。认真组织开展全市重点环保项目推进年活动,不断加大对各重点项目的督导力度,确保了8个项目全部按要求建成投运或完成年度任务。我市去年的环保工作受到省里充分肯定,被省政府办公厅表彰为环境保护责任目标任务完成优秀单位,在全省18个地级市中名列第二。

(四)环境民生得到有效改善。始终把环境保护作为重大民生工程摆在全市工作的重要位置,通过采取有效举措,加大环境民生投入,努力为广大群众打造宜居、宜产、宜游环境。认真组织开展全市饮用水源地保护行动,继续把南湾湖生态环境保护试点项目列入政府双十工程,进一步强化了饮用水源地保护工作,保障了群众饮水安全。认真组织开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,积极落实黑名单和挂牌督办制度,加大环境信访查处力度,使一批影响群众健康和权益的突出环境问题得到解决,全市环境安全得到保障。认真组织开展平桥城区大气环境深度治理行动,对影响大气环境的珍珠岩加工、电力、水泥等主要涉气行业企业进行专项整治,取得较好成效,平桥区明港镇工业园区空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)三级标准的天数为348天,远超省定的310天目标,受到了人民群众的好评。

这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导、科学决策的结果,是各级党委政府和有关部门密切配合、共同努力的结果,是各级人大、政协、新闻媒体和广大群众关心支持、积极参与的结果,更是一年来辛勤工作在环保战线的广大干部职工迎难而进、团结拼搏的结果。在此,我谨代表市政府,向关心、支持、参与环保工作的同志们致以崇高敬意和衷心感谢!

二、深刻认识当前环境形势

今年是贯彻落实十八届三中全会精神和党中央一系列决策部署、全面深化改革的开局之年,也是完成十二五规划目标任务的关键一年。面对新目标、新任务、新要求,我们要认真分析、准确判断、全面把握面临的环境形势,既要看到我市环保工作面临的难得机遇,也要认识到我们面临的许多困难。

一方面,全市环保工作面临着难得的机遇。全社会对环境保护高度重视。从全国到全市,从中央到地方,从党政主要领导到普通百姓形成了高度重视、大力支持环境保护的共识,为环保工作的开展创造了良好氛围。中央、省、市各级不断出台新的环保政策,加大资金投入力度。党的十八大把生态文明建设纳入到五位一体的总体布局,十八届三中全会又在健全深化环境保护和生态文明建设的制度机制方面,做出了更细致的部署,提出了更具体的要求。省委、省政府提出打造四个河南,并将出台《关于建设美丽河南的意见》,指导全省生态文明建设。市四大领导班子高度重视环保工作,相继召开重要会议、出台重要文件研究部署环保工作。市委、市政府还把生态牌作为信阳发展的三大优势之一,要求持续强化,并在刚刚召开的两会上强调,坚持把生态文明理念贯穿于经济社会发展全过程,以更大的决心和更有力的举措,推进绿色循环低碳发展,保护生态环境,打造天蓝、地绿、水净的美丽信阳。这些都为我们进一步做好环保工作带来重大机遇。

另一方面,我市环境保护也面临着许多困难和压力。日前,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过了环保法修订案,修订后的《中华人民共和国环境保护法》将自201511日起施行。新的环保法对生态环境保护的各项要求、标准更高、更严、更具体。同时,我市又与全省、全国一样,正处于经济社会发展的转型期、资源环境承载力的高压期、公众环境要求的高涨期、环境问题的高发期,环境保护仍然是全市经济社会发展的薄弱环节和迫切任务,面临着很多困难和问题。一是持续改善环境质量难。虽然信阳生态环境长期在全省处于优势地位,但去年受雾霾天气、外源性污染等因素影响,我市空气质量优良率同比上年下降了10.4个百分点。我在春节前夕召开的全市重污染天气应急管理工作部署会上讲过,过去我们信阳空气质量好,不等于现在仍然好,不等于将来继续好,不等于我们就可以高枕无忧。水环境压力也持续增大,部分区域水监测点在枯水期亮起红灯。污染问题尚未根本解决,我市机动车尾气治理至今还未启动,我市的环保车一台也没有;燃煤锅炉治理方面,市环保局做了很多工作,但是还有大量的燃煤锅炉在中心城区,此外,道路及施工扬尘、餐饮业的油烟污染等问题都尚未得到有效解决,改善环境质量的任务十分繁重。二是完成总量减排任务难。现有工业企业减排空间不大。随着工业化、城镇化的迅速推进,我市污染物排放量刚性增加,而减排项目、产业集聚区污水处理设施、污水管网等建设滞后,畜禽养殖污染治理欠账较多,机动车排放量明显增加,治理工作尚未跟上。可以说,完成省里下达的减排任务十分艰巨。三是满足群众环境需要难。在逐渐富裕起来的同时,人民群众对生存环境有新的期待和更高要求,而由于环保能力和基础建设薄弱,与日益繁重的环保工作任务和日益突出的环境污染问题不相适应,环境监管难、执法难、治理难的问题还存在,危害群众合法环境权益的现象时有发生,难以满足人民群众对良好生态环境的期盼。四是保障经济科学发展难。作为经济欠发达地区,我市正处在加快发展的时期,而加快发展需要巨大的环境容量支撑。据初步测算,个别地方的水和大气环境容量已经不足,局部已接近或达到限值,经济社会快速发展带来的巨大环境要素需求与环境容量不足的矛盾较为突出。

在看到我市环保面临的机遇和挑战的同时,各级政府和环保系统一定要抓住机遇、用好机遇,找准重点、寻求突破,乘势而上、积极作为;一定要变压力为动力,勇于攻坚克难;一定要牢固树立生态文明理念,正确认识和处理经济发展与环境保护的关系,充分发挥环境保护职能,努力破解资源环境约束,真正把环境容量和资源承载力作为发展的基本前提,把节约环保贯穿于经济社会发展的各领域、各环节,切实做到在保护中发展、在发展中保护,共同推动全市经济社会持续健康快速发展,共同打造生态宜居的美丽信阳。

三、着力抓好重点环保工作

关于今年的重点环保工作,刚才梁局长已经做了全面具体的安排,任务比较重,压力比较大,各级各部门要加大工作力度,狠抓落实。为此,我再强调三个方面:

(一)着力推进三大工程。蓝天、碧水、乡村清洁三大环境工程,是全省、全市治理工业、生活、农业三大主要污染源的重要抓手和重大举措,我们一定要加快推进、抓出实效。一是抓紧实施蓝天工程雾霾天气多发频发,既是环境问题,也是重大民生问题,发展下去必然是重大政治问题。加快大气污染治理,刻不容缓,势在必行。各级政府必须把大气污染防治摆上重要位置,当作政治任务抓紧抓好。我市污染源主要来自工业污染排放、面源污染、机动车尾气、道路及施工扬尘、燃煤锅炉、餐饮烟尘六个方面,这是我市雾霾天气增多的六大杀手,我们要拿出针对这六个方面污染源的治理措施进一步加治理。市里将按照省里要求,成立蓝天行动计划联席会议组织,切实加强对蓝天行动计划的组织领导;将根据国家、省里考核办法制定我市考核办法,开展实施情况年度考核,实行一票否决和责任追究;将参照省里计划,结合我市实际,抓紧出台《信阳市蓝天工程行动计划》,并抓好落实,切实加强对涉气工业企业、机动车、燃煤锅炉、道路和建筑扬尘等的污染治理,持续深入开展平桥城区大气环境深度治理行动,全力推进大气污染防治取得实效,不断使人民群众看到政府的决心和环境空气质量改善的希望。二是抓紧实施碧水工程现在,未治理的市中心城区内河和一些县城的内河,河水脏臭、垃圾漂浮、水质差,公众很不满意,各级必须按照省里要求,加大投入,综合采取控源截污、环境整治、清淤疏浚、调水分流、湿地建设等措施加大治理,争取早日见效。要强力推进南湾湖生态环境保护试点项目和所有饮用水源地的治理保护,确保广大人民群众始终喝上干净、安全、放心的水。近期,环保局要对我市饮用水源和饮用水源地的保护要做一次专项检查,检查后全市通报。各级、相关部门要加快计划中的污水处理厂建设和污水管网配套,着力削减生活和工业污染负荷,逐步改善水环境质量。三是抓紧实施乡村清洁工程信阳是农业大市,是全国19个粮食产量超百亿斤的省辖市之一,也是河南省农村改革发展综合试验区,农村人口约占常住人口的60.33%,省委农村工作会议提出,各地不论经济发展水平如何,都要加强农村人居环境综合整治,给农民一个干净整洁的生活环境。今年我们要按上级要求,加快推动我市的土壤污染治理工作,把好土壤这一食品安全的第一道防线;继续开展农村环境连片综合整治,大力建设美丽乡村,不断深化生态示范系列创建;进一步加大畜禽养殖污染治理力度,切实减少其污染物排放。通过三大工程的实施,切实改善水、大气、土壤环境质量,努力为人民群众提供宜居舒适的生产生活环境。

(二)确保完成减排任务。污染减排是破解资源环境瓶颈制约的突破口,是国家下达的约束性任务,必须确保完成。一是认真开展全市重点减排项目推进年活动。减排项目形成的减排量在总减排量中占据主导地位,完成了减排项目任务,减排任务就完成大半了。但有些地方对此重视还不够。去年,我们虽然最终完成了重点项目任务,但个别工程项目进度较慢,我们最后花了很大力气去督导、协调。今年,我们一定要吸取教训,提前部署、早日开工、加强督导,特别是对于一些跨年度的项目,要加快进度,为按期建成投运赢得充分时间,凡是列入今年重点项目的企业,必须按照时间节点完成任务。此外,华豫电厂2#机组脱硝工程及天瑞水泥、华新水泥、同力水泥等我市所有水泥企业,市环保局都要纳入实时监管,而且必须建立在线监管措施,凡是不上的企业一律停产。二是严格落实减排工作三条红线国家、省对各地总量减排完成情况进行考核时,划定了三条红线,分别是:年度四项污染物总量减排目标全部完成,重点减排项目按目标责任书要求全部落实,监测体系建设运行情况达到相关要求(国控污染源自动监控数据传输有效率75%、自行监测结果公布率80%和监督性监测结果公布率95%)。任何一条完不成,就对当地的年度减排工作实施一票否决和区域限批;考核结果还作为对各地领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。因此,对于这三条红线,我们一定要清楚、重视、不能逾越,要不折不扣地把各项工作一抓到底,确保全面完成减排任务。

(三)不断强化源头保护。当前,我市正处于工业化、城镇化加快发展时期,强化源头保护、严格环境准入显得尤为重要。一是科学编制《信阳市环境功能区划》。编制实施环境功能区划,是深入贯彻落实科学发展观,从源头上解决生态环境问题,以环境保护优化经济发展的重要抓手和举措,对于破解工业化、城镇化推进过程中产生的资源环境约束难题,保障区域生态安全和人居环境健康,具有重大战略意义,市委、市政府高度重视这项工作。目前,编制工作已经部署下去,希望市财政、国土、环保、水利等相关部门协调联动,参照国家、省的规划,深入调研、严密论证,科学编制出我市的环境功能区划。二是进一步严格环评管理。环境影响评价是推动科学发展的一项制度性保障,只要用好这个控制闸调节器,就能从源头上有效减少环境污染和生态破坏,促进产业结构调整和转型发展。继续强化建设项目环评,从严从紧控制两高一资、低水平重复建设和产能过剩项目建设,对战略新兴产业和符合环保准入要求的项目做好服务。按照郭书记在市委经济工作会上的要求,本着对信阳未来、对全市人民负责的态度,经市委常委会、市政府常务会研究审议,近期市政府出台了《信阳市产业发展和区域开发环境保护负面清单(试行)》。这个负面清单是我们今后在招商引资、承接产业转移、建设项目等区域开发活动中不可逾越的生态红线,各地、各部门必须严格执行。

四、切实强化组织协调保障

加强环境保护,建设生态文明,是人民群众的共同期待,是各级各部门的重大责任。面对环保工作不断出现的新情况、新问题、新任务、新要求,我们要切实引起高度重视,加强领导,履职尽责,全面保障各项工作任务落到实处,圆满完成各项环保目标任务。

(一)强化组织领导。各级政府要本着对本辖区的环境质量和环境安全负总责的法律原则,切实担起责任,切实把环境保护放在事关全局的突出位置,确保责任到位、资金到位、措施到位、落实到位。特别是各地党政一把手,要首先牢固树立对环境保护和生态文明建设的责任意识、使命意识,在重大环保问题上要亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督导,促进问题尽早解决。去年,在南湾湖试点项目、华豫电厂脱销工程等的实施过程中,正是因为郭书记、乔市长亲自过问,才使一些难题及时得到克服,保证了工程项目的顺利推进。市政府还将进一步完善行政约谈和问责机制,对于重点工作进展缓慢、未完成环保目标任务或环境违法行为整改不到位的地方、企业进行约谈,甚至问责。

(二)强化部门协作。环境保护是一项跨区域、跨部门的系统工程。随着各级对环保的日益重视,综合性、全局性的环境问题越来越多,跨部门、跨领域的环保工作也越来越多,像重污染天气应急管理工作就涉及环保、应急、气象、城管等11个部门,各部门只有协调联动、齐抓共管才能解决这些问题、干好这些工作。我们要进一步增强全局观念,强化协作意识,共同支持和推进环保工作。环保部门要提升宏观意识和综合素质,在宏观政策制定、转变发展方式、优化结构布局等方面充分发挥职能作用。其他部门也要各司其职、各负其责,建立定期协商、信息互通、联合执法、案件移送等制度,充分发挥部门联动优势,形成推动环保工作的合力。

(三)强化环保执法。环境执法监管是维护群众环境权益和经济社会稳定发展的有力保障。昨天召开的全省大气污染防治动员大会指出,当前我省还普遍存在执法能力弱、监测能力弱、投入能力弱的问题,郑州市今年拟投入约212亿元用于环保能力建设,我们要向郑州学习,加大环保投入力度,全面提升环境执法监管能力。各县区政府要按照环保标准和法规政策的硬要求,全面清查和掌握境内企业运营情况,对那些设施简陋、污染严重、整治无望、长期亏损的企业,按照环保要求和市场规则坚决淘汰。各级环保部门要持续深入开展各类环保专项行动,对环境违法行为坚持零容忍,不能只靠群众举报、媒体曝光,要主动出击,需要关停的及时提请辖区政府关停。认真落实两高关于环境污染刑事案件的司法解释,统筹协调好环保、司法、公安等方面力量,对于应当承担刑事责任的企业或个人,要依法严肃追究。加大对各类危害群众身体健康、威胁环境安全违法行为的综合惩处力度,进一步强化经济处罚、追缴排污费、停产整治、媒体曝光、挂牌督办、区域限批、行政约谈等措施。

(四)强化目标考核。科学、严格的目标考核,是推动各项工作任务最终落到实处的重要保障。市政府每年都把环境保护列入政府责任目标考核体系,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。随着国家对环保的日益重视,环境保护在地方党政绩效考核中的分量会不断加重。去年底,中组部印发了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,明确规定,下一步将对限制开发的农产品主产区和重点生态功能区,分别实行农业优先和生态保护优先的绩效评价,不考核地区生产总值、工业等指标。这就释放出一个信号,以后我们面临的环保考核压力会更大,因此从现在起,大家就要紧绷一根弦,以圆满完成当前目标为以后的考核打下基础。

同志们,加强环境保护,建设生态文明,是一项使命光荣、任重道远的事业。让我们在市委、市政府的正确领导下,开拓进取,真抓实干,为建设富强信阳、美丽信阳做出新的更大贡献。

  • 官方微信