email邮箱登录 用户名: 密码:
站内搜索: 
信阳环保局
您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 署名文章

站内搜索









共同向大气污染宣战(张明春副市长署名文章)

共同向大气污染宣战

信阳市人民政府副市长张明春

 

今年65日是第43世界环境日,联合国确定的主题为提高你的呼声而不是海平面,中国的主题为向污染宣战。中国主题旨在体现我们党和国家对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,彰显以人为本、执政为民的宗旨情怀和强烈的责任担当精神,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战,努力改善环境质量,保卫我们赖以生存的共同家园。当前,在各项污染防治工作中,大气污染防治尤为迫切,尤其让我们感到责任大、任务重。我们一定要把思想统一到中央和省的战略部署上来,切实增强推进大气污染防治的紧迫感和责任感。

一、加强大气污染防治已经迫在眉睫

清洁的空气是人类赖以生存的最基本的公共产品,人的生活须臾离不开空气。近年来,持续不散的雾霾天气引起了中央到地方各级党委、政府的高度重视,引发了人民群众的广泛热议。加强大气污染防治已经迫在眉睫、势在必行。

(一)加强大气污染防治是建设生态文明的具体需要。空气质量是生态环境质量的重要组成部分,空气不好,生态环境也一定不会好,生态文明建设也一定不会好。防治大气污染,改善大气环境,是强化生态建设、推进生态文明的基础性、紧要性工作。中央、省高度重视大气污染防治工作,习近平总书记、李克强总理对大气污染防治工作均提出过明确要求。国务院出台了“大气十条”,省政府制定了河南省蓝天工程行动计划和2014年度蓝天工程工作计划,并把大气污染防治作为今年全省环保工作的重中之重。近日,省政府还专门召开了全省大气污染防治工作动员会,谢伏瞻省长亲自作动员讲话,对加强全省大气污染防治工作提出了新的更高要求。因此,我们一定要深入贯彻中央、省要求,切实担负起全市大气污染防治的政治责任,为强化生态优势,加快生态文明建设做出积极贡献。

(二)加强大气污染防治是促进科学发展的客观要求。习近平总书记强调,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。这一论断,我们感触很深,特别是在引进高端制造、电子信息、绿色食品等产业过程中,环境的生产力属性体现得极为明显。许多好的企业、客商愿意落户信阳,很重要的一个因素就是我们有生态优势。但另一方面,我们也应看到,随着经济社会的快速发展,污染物排放刚性增加,加上自然气候因素影响,环境问题日益显现,大气污染防治面临的压力越来越大。根据省环保厅关于今年全省第一季度空气质量状况的通报,信阳的大气环境质量不容乐观,如果还不加紧治理,我们最引为自豪的生态优势就可能失去,发展也一定会受到制约。这就要求我们在今后的经济社会发展中务必更加重视生态文明建设,务必正确处理发展与保护的关系,务必下大力气加强大气污染防治,努力保持和提升我们的生态优势,进一步增强对客商的吸引力,为实现科学发展、可持续发展打下坚实基础。

(三)加强大气污染防治是维护群众健康的迫切需求。享有蓝天白云是老百姓最朴素的共同愿望。人对于空气的依赖远甚于其他自然因素,一个人三天不喝水还能维持生命,但如果五分钟不呼吸空气,就会受到严重创伤甚至死亡。空气污染的危害面也远广于其他污染,它是跨区域的,甚至是跨国界的,只要你生活在受污染的地区,无论谁都逃避不了影响,所以治理大气污染与每个人的身体健康息息相关。受大环境的影响,以及我们自身产生的大气污染因素的影响,信阳也遭遇过短暂的雾霾天气,大气环境形势已比较严峻。因此,各级党委、政府必须本着对人民群众高度负责的态度,切实硬起手腕,向大气污染宣战,争取通过一系列硬措施使大气污染防治逐步见效,为确保人民群众身体健康打造一个优良的空气环境。

二、加强大气污染防治必须突出重点

大气污染防治工作纷繁复杂,必须抓住重点,以点带面,推动全局。今年,信阳启动了“蓝天工程”,出台了信阳市《蓝天工程行动计划》和《2014年度蓝天工程行动计划实施方案》,并针对道路及施工扬尘、机动车尾气、工业污染排放、燃煤锅炉、餐饮油烟、油气回收等6个主要大气污染因素,逐一制定了治理方案。

(一)大力推进工业废气减排。通过加强工业企业污染防治设施建设和企业环境管理,有效减少大气污染物排放。一是深化二氧化硫和氮氧化物治理。6月底前,华豫电厂2#燃煤机组二氧化硫要达到火电厂大气污染物排放标准要求,锅炉烟气完成脱销治理;年底前,完成华新水泥、天瑞水泥熟料干法窑外分解生产线烟气脱硝治理。二是开展颗粒物提标治理。从2014年开始,分期分批对各类燃煤机组锅炉烟气除尘设施实施提标改造,完成所有干法窑外分解水泥熟料生产线和水泥粉磨站粉尘治理设施提标改造,豫信轧钢焦化烟气治理必须于11月底前完成。环绕我市中心城区的珍珠岩加工企业的烟尘治理要持之以恒地开展,12月底前,完成全市80%以上珍珠岩加工企业环境综合整治,全面淘汰煤粉炉生产工艺,限制煤气发生炉生产工艺并完成脱硫治理和煤焦油规范处置。三是全面开展重点行业清洁生产审核。按照国家规定的期限,对钢铁、水泥、珍珠岩加工等行业企业完成新一轮中高费方案清洁生产设施改造。

(二)强力推进城市扬尘治理。6月底前,根据省里要求制定控制施工扬尘管理规定,对施工扬尘、现场搅拌混凝土和配制砂浆、渣土运输等进行规范;年底前,建筑面积在5万平方米及以上的施工工地主要扬尘产生点安装视频监控装置,每辆渣土运输车均安装GPS定位,实行施工全过程监控。不断提高城市道路机械化清扫率,增加道路冲洗保洁频次,遏制道路交通扬尘。全面开展工业堆场扬尘综合治理,强化工业企业煤堆、土堆、料堆、拆迁废物的监督管理。各牵头责任部门要对照实施方案迅速行动起来,制定实施细则、处罚措施并狠抓落实,出现重大问题的施工单位及监管部门要追究责任。

(三)全面开展机动车污染防治。认真落实即将出台的《河南省机动车排气污染防治管理办法》,理顺机动车尾气检测价格,推进机动车尾气环保年检;市公安局、环保局、交通局共同负责,严格机动车环保标志管理,依法落实国家机动车尾气检验政策,12月底前,在用汽车环保标志发放率要达到75%,全面供应符合国家第四阶段车用柴油。对于淘汰黄标车,各级政府机关、事业单位和国有企业应率先带头,迅速行动,制定工作计划,明确责任主体,加快推进进度,于年底前全面完成省政府分配给我市的1.74万辆黄标车淘汰任务,6月底,市政府对黄标车淘汰工作进行专项督察,对行动快、做得好的给予表彰,对行动迟缓、做得差的予以通报批评。

(四)持续推进城市燃煤锅炉拆改工作。今年,对高污染燃料禁燃区和集中供热、供气覆盖区内10蒸吨/时及以下共计105台燃煤锅炉,基本完成拆除或清洁能源改造工作;对新发现的属于拆改的锅炉,也要及时拆改到位。特别是市直单位、学校、医院、驻信阳部队的燃煤锅炉拆改要积极向前推进;市直单位和驻信阳部队燃煤锅炉的拆改,总体协调由环保部门负责,部队请军分区负责推动,学校由教育部门负责推动,医院由卫生部门负责推动,各有关单位应积极配合、加大力度,务必按照时间要求完成工作任务。

(五)加强餐饮油烟和油气回收治理。6月底前,要出台相关管理规定,对市、县城市建成区内饮食服务业以及学校、企事业单位的茶炉大灶等燃煤设施限期进行清洁能源改造,饮食服务经营场所必须安装高效油烟净化设施。完成4家油库、25台油罐车和346座加油站油气回收改造工作。中石化信阳分公司和中石油信阳分公司以及其他民营企业要立即进入全面推进实施的阶段,今后新建的加油站必须同步建设油气回收装置。

 三、加强污染防治需要全民行动

大气污染防治是一项涉及面广、综合性强、艰巨复杂的系统工程,只有各级政府加强领导、统筹谋划,各部门履职尽责、协调联动,广大企业主动承担社会责任,社会各界积极参与,每个公民自觉形成健康的绿色生活方式,大气污染防治攻坚战才能最终取得胜利。

(一)政府要统筹谋划协调联动。大气环境质量是人类赖以持续发展的重要的公共品,各级政府均有义务为广大公众提供蓝天白云这样的优质空气质量。新修订的环境保护法规定,“地方各级人民政府应当根据环境保护目标和治理任务,采取有效措施,改善环境质量”。各级政府要对辖区的大气环境质量负总责,要把大气环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,科学编制并严格落实环境保护规划,不断加大大气环境保护的投入力度,提高财政资金的使用效益。成立大气污染防治联席会议,加强对大气污染防治工作的组织领导,统筹解决重大问题。大气污染防治又是一项跨区域、跨部门的系统工程,需要各地、各部门增强全局观念和责任意识,各司其职,加强协作,齐抓共管,合力推进。

(二)企业要自觉承担社会责任。企业是大气环境保护的主体,在创造价值、获取利润的同时,应当自觉积极承担起相应的社会责任,加大投入、积极履责,扎实开展大气污染防治工作,促进空气质量的持续快速改善。一要不断提高环境保护意识。通过开展大气污染防治专业和法律知识培训,不断强化企业管理者和员工的大气环境保护意识和素养,使企业人员更加深刻地认识发展与保护的关系,切实加强企业环境管理。二要加大污染治理设施建设投入力度。涉气企业要严格执行环境影响评价和“三同时”要求,加大资金投入力度,高质量、高标准配套建设除尘、脱硝、脱硫等大气污染治理设施。三要确保治理设施正常运行。大气污染治理设施不仅要建成,更要用好。要建立企业环保部门,安排专门人员负责环保工作,并在企业支出中专门安排一部分资金用于治理设施的运行维护,确保治理设施能够达到规定的污染物处理率。

(三)群众要强化意识积极参与。大气污染防治攻坚战,是一场规模宏大的人民战争,最终要依靠群众力量取胜。要探索完善“全民化、全面化、全年化、全员化、全媒化”的环境宣教机制,不断提高公众环境意识,广泛动员全民参与大气污染防治,鼓励、引导全社会以实际行动保护大气环境,使节约资源、低碳消费、建设生态文明成为全社会的自觉行动。要积极落实企业环境行为信用评价制度,督促企业自觉担负起社会责任,履行大气保护义务。要加强环境信息公开,不断完善环境空气质量信息发布系统,及时发布企业污染物排放、治污设施运行、违法行为处罚及群众投诉等信息,调动新闻媒体、公益力量的监督推动作用,努力营造全社会关心、关注、参与、支持大气污染防治的良好氛围。

冰冻三尺,非一日之寒。加强大气污染防治,改善空气环境质量,既是一场攻坚战,又是一场持久战,决非一朝一夕之功。我们要以高度的自觉性和强烈的责任感,下定决心、攻坚克难,鼓足干劲、真抓实干,共同推进大气污染防治,为持续改善环境空气质量、建设美丽信阳做出积极贡献!

 

 

  • 官方微信