email邮箱登录 用户名: 密码:
站内搜索: 
信阳环保局
您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 领导讲话

站内搜索









张明春副市长在全市重污染天气应急管理工作部署会上的讲话

在全市重污染天气应急管理工作部署会上的

讲      话

信阳市人民政府副市长  张明春

(录音整理摘要   2014129日)

 

同志们:

今天是农历腊月二十九,市政府仍决定要召开全市重污染天气应急管理工作部署会,这说明这个会是一个不得不开的会,是一个非常重要的会,开这个会旨在进一步认清我市大气污染面临的形势,统一思想,明确职责,强化措施,加强应对。刚才继海局长通报了我市近期重污染天气的严峻形势,分析了产生的原因,并提出了应对措施,各有关部门作了表态性发言,并提出了一些很好的建议。下面,我强调三点:

一、认请形势,强化责任意识

近两年来,全国雾霾天气频发,范围越来越广、时间越来越长、影响越来越大、形势越来越严峻,引起了人民群众的广泛关注,甚至海外华人、媒体的呼声也日渐升高。我市空气质量虽数年来保持全省最优,但去年以来,也不断受到雾霾天气的影响,空气优良天数较往年明显有所减少。为有效改善空气质量,我们在治污减霾方面也做了大量工作。2012年开始,我市狠抓华豫电厂机组脱硝和信钢烧结机脱硫等重大工程,经过2年的治理,已完成了3个机组的脱硝工程和2个烧结机的脱硫工程。但是影响我市空气质量的诸多因素并未全部消除,建筑扬尘、汽车尾气、燃煤锅炉等还需要下大力气整治。从刚才继海局长通报的我市今年1月份空气质量现状看,污染天数与同期相比在增多,形势比较严峻,治霾压力很大。过去我们信阳空气质量好,不等于现在仍然好,不等于将来继续好,不等于我们就可以高枕无忧。可以说,我市的大气污染治理工作已经迫在眉睫,必须采取有效措施积极加以应对。

    党中央、国务院和省委、省政府高度重视大气环境的治理。去年以来,环保部按照国务院要求,制定了《国务院大气污染防治十条措施》和《大气污染防治行动计划》,本月24日又发布了《关于加强重污染天气应急管理工作的指导意见》,提出将重污染天气应急响应纳入地方政府突发事件应急管理体系,实行政府主要负责人负责制。我省也制定了《河南省蓝天工程行动计划(大气污染防治行动计划实施细则)》,共提出了43项污染治理措施,对今后重污染天气应对工作提出了明确要求和更高的目标,实施细则中要求信阳市到2017年,全市可吸入颗粒物(PM10)浓度比2012年下降15%,细颗粒物(PM2.5)浓度比2012年下降10%,优良天数逐年提高,重污染天气较大幅度减少,全市空气质量总体改善。力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,全市空气质量明显改善。上级的一些计划、指示、要求,说明了大气污染已到了不治不行、必须下大力治理的时候。汽车尾气是影响我市空气质量的重要污染源之一,市环保局要抓紧时间起草黄标车淘汰实施方案;另外,燃煤锅炉的淘汰工作要作为春节后的重要工作之一继续抓紧落实。其他职能部门也要进一步强化责任意识,统一思想,形成共识,自觉增强使命感、责任感,切实把大气污染防治工作作为大事要事来抓,并且务必要抓实抓好抓出实效,让人民群众感受到环境质量在不断改善。

二、明确分工,履行各自职责

大气污染防治工作和重污染天气应急响应是政府的重要职责,需要各个部门协调联动,齐心协力才能完成。大气污染防治是经常性工作,平时各单位都要履行各自职责,抓好工业污染治理、秸秆禁烧、路面抑尘、建筑工地扬尘防治等相关工作的落实。近期,为了积极应对重污染天气,市政府下发了《信阳市人民政府关于印发信阳市大气重污染应急预案的通知》(信政文〔2013150号),对重污染天气的应急管理进行了明确,成立了应急指挥部,界定了相关部门的职责,在这里,就相关部门的职责,我再强调一下。

市应急办:履行综合协调职责,发挥运转枢纽作用;协助做好重污染天气预警、应急处置、调查评估及善后工作;协助组织跨县区、跨部门的重污染天气应对工作。

市环保局:负责制定全市空气环境质量监测、重污染天气预警,以及对重点排污企业限产限排、执法检查、监测预警应急保障预案,并组织落实。同时承担应急指挥部办公室的职责。

市气象局:负责制定重污染天气及时提供气象预报信息和污染加重时适时组织实施人工增雨(雪)作业等人工影响局部天气措施应急保障预案,并组织落实。

市城管综合执法局:负责制定重污染天气增加机械清扫保洁作业和道路洒水抑尘作业,加大施工工地监管频次,加强渣土运输车辆监管,禁止露天焚烧垃圾、禁止露天烧烤、大排档营业等与市容环境整治相关的大气污染控制应急保障预案,并组织落实。

市住房和城乡建设局:负责制定禁止建成区现场搅拌混凝土和配制砂浆、所有建设工程施工现场(包括拆迁施工)必须全封闭设置围挡墙,施工现场道路、作业区、生活区必须进行地面硬化,出入车辆必须冲洗干净等与建筑施工相关的大气污染控制应急保障预案,并组织落实。

市公安局:负责制定重污染天气机动车限行、禁鸣区内严禁燃放烟花、爆竹、污染加重时实施交通管制,扩大限行对象和范围应急保障预案,并组织实施。

市农业局:负责制定重污染天气严禁秸秆焚烧和烧荒应急保障预案,并组织落实。

市卫生局:负责制定重污染天气应急处理防护知识的宣传普及、建议易感人群以及婴幼儿、老年人停止户外运动或外出佩戴防护性口罩,组织各单位、社区等开展卫生清洁、冲洗活动和污染加重时组织医疗卫生机构做好医疗救护等应急保障预案,并组织落实。

市教育局:负责制定重污染天气中小学及幼儿园停止组织户外活动、倡导中小学生自觉采取措施减少污染排放等应急保障预案,并组织落实。

市文广新局:负责制定重污染天气向社会信息发布和大气重污染新闻报道、提醒公众采取健康防护措施开展建议性减排措施应急保障预案,并组织落实。

市政府督查室:负责组织对应急指挥部各成员单位重污染天气应急保障预案落实情况进行监督检查和及时通报,对执行不力的成员单位和责任人进行责任追究。

上述单位要结合各自分工,根据《信阳市大气重污染应急预案》,尽快召开班子会研究制定本部门的大气重污染应急响应预案和具体措施,并指定一名处级领导具体负责,落实到具体牵头科室。请于215日前将本部门的《预案》及负责处级领导、牵头科室名单报指挥部办公室。

三、强化措施,落实应急响应

《信阳市大气重污染应急预案》已经实施了,我们必须按照大气污染的程度、发展趋势以及可能造成的危害程度,快速启动相应应急响应程序。对如何落实好应急响应机制,我提三点要求:

第一,按照程序,快速响应。《信阳市大气重污染应急响应程序图》已经下发,市应急指挥部一旦下达应急指令,各相关单位必须立即启动各自预案,并责任到人狠抓落实,确保不误时、不误事。

第二,协调联动,密切配合。大气污染形成的原因复杂,预防治理既需要各部门各尽其职,也需要各部门协作配合,齐抓共管。比如监测预警就需要专家们的协商,环保局和气象局的配合;再比如一些执法监管就需要相关部门的配合才能有力有效地落实到位。希望相关部门一定要强化配合意识,积极主动地搞好协调配合,狠抓相应措施的落实。

第三,严格监督,确保落实。市应急指挥部将成立督导组,由市应急办、市政府督查室、市环保局组成,督导组将对应急指挥部成员单位应急响应落实情况进行监督检查、及时通报,对重视不够、执行不力的成员单位及责任人进行责任追究,确保以有效的监督手段促进应急响应的快速启动、全面落实。

 同志们,我们必须站在讲政治、重民生的高度,认识和看待大气污染防治和重污染天气的应急响应工作,迅速行动起来,以抓铁有痕、踏石留印的作风,以强有力的举措,坚决打好打赢大气污染防治和重污染天气应急响应这一硬仗,为推进生态文明、建设美丽信阳做出积极贡献!

  • 官方微信