email邮箱登录 用户名: 密码:
站内搜索: 
信阳环保局
您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 署名文章

站内搜索









发展生态经济 推进生态文明(梁继海局长、杨林清局长署名文章)

发展生态经济  推进生态文明

信阳市环境保护局 梁继海 杨林清

 

生态经济是兼顾人与自然共同发展与进步的新型经济,是包含绿色经济、循环经济和低碳经济等丰富内容的可持续发展经济。生态经济是生态文明的重要内涵和基石,大力发展生态经济是生态文明建设的重要路径,建设生态文明,必须大力发展生态经济。

一是大力发展生态农业。优化农业产业结构。在稳定提高粮食综合生产能力的基础上,大力发展畜牧业、茶产业、水产业、水果花卉业以及农产品精深加工业,通过龙头带动、产业合作、精深加工、品牌打造,提高信阳茶叶、平桥现代牧业、潢川花木、罗山现代园林、光山羽绒、山信粮油、黄国粮业、三高农收等一批现代农业产业化集群发展水平,形成信阳新的具有优势的农业产业结构。着力发展循环农业。大力发展节水、节地、节肥、节药、节能等节约高效农业。加强畜禽粪便、农作物秸秆和林业剩余物的资源化利用,着力推进畜禽粪便的沼气化利用、秸秆的四化(肥料化、饲料化、原料化、能源化)利用以及林业剩余物的材料化利用,逐步建立植物生产动物转化微生物还原的农业循环系统。在平原、丘陵地区加大养殖沼气种植秸秆养殖沼气种植等循环农业模式推广力度,在山地区积极推广山区复合型生态农林牧业模式。大力发展绿色农业。推广生态种植、生态养殖技术,引导农业绿色转型。推进农业标准化和安全农产品生产,加快无公害、绿色和有机农产品生产基地建设,积极开展无公害、绿色和有机农产品认证工作,打造23个在全国叫得响、过得硬的生态绿色食品。建立健全农产品质量安全检测体系、农产品质量安全监督管理体系及产品可追溯制度。

二是大力发展生态工业。坚持走新型工业化道路,推动工业由初级原材料产业向终高端、高附加值产业转变,由主要依赖物质资源消耗型向科技创新驱动型转变,由粗放型向集约集聚转变,形成结构合理、特色鲜明、竞争力强的绿色循环低碳高效型工业产业体系。一方面升级传统工业。利用先进科技对旧的工艺和设备进行改造升级,对耗能较高、污染较重的企业进行清洁生产审核,使钢铁、造船、纺织等传统工业成为新型工业化的组成部分。另一方面发展新型生态工业。加快发展高端制造、绿色食品、新型建材等科技含量高、能耗污染少、带动能力强的战略支撑产业。持续推进电力、钢铁、食品加工等重点行业循环经济发展,培育一批循环经济示范企业和示范产业集聚区。不断壮大节能环保产业,重点在于引进节能环保技术,承接节能环保项目,发展一批具有较强竞争力和产业带动力的节能环保企业。

三是大力发展现代服务业。发展生态旅游业。将生态观念和生态文化融入旅游产品开发各个环节,用生态文化观念规划建设自然及人文景观,着力构建新型旅游产业链,从传统的自然景观旅游优势向休闲度假、养生保健、文化交流等新的旅游业态全面发展,不断使旅游业丰富内涵、提升品位、彰显特色,不断雕塑区域性、全国性旅游度假城市的精神和灵魂,增强吸引力,带来高效益。加强对旅游产业发展的规划与管理,坚持保护第一,开发服从保护的原则,尽可能减少甚至避免旅游开发和经营以及旅游活动对自然景观、人文景观以及周围生态环境造成的破坏,促进旅游产业与生态保护实现双赢。发展绿色物流业。按照循环经济理念,优化全市物流业布局,抓好金牛物流产业集聚区、信阳交通枢纽物流园区和潢川铁路综合物流港等大型物流基础设施和重大物流项目建设,积极培育大型物流企业,构建绿色、清洁、高效的现代物流体系,建成区域性现代物流中心。鼓励开发应用绿色供应链管理技术,发展废弃物逆向物流,建设物流公共信息平台。发展绿色房地产业。推动传统房地产向绿色房地产转变,严格执行新的建筑设计节能标准,推广应用节能、节材、节地等建筑新工艺、新技术,做好新型墙材的普及应用工作,加强园林绿化景观建设和屋顶绿化,发展具有信阳特色的较高品质的生态型人居建筑。在社区建设生态型的居住配套设施,推进中水回用、垃圾分类收集、太阳能等清洁能源利用,提高房地产业的生态水平。

 

  • 官方微信